фото: gazeta.ru

Зарплаты бюджетникам будут рассчитывать по единым стандартам

Третье чтение прошел закон, в соответствии с которым Правительство сможет устанавливать единые требования к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к окладам, ставкам, стимулирующим выплатам

Госдума 27 октября приняла закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса – «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Сейчас, согласно ст. 144 ТК, системы оплаты труда федеральных бюджетников устанавливаются федеральным центром, в регионах этим занимаются местные власти, на муниципальном уровне – аналогично. Однако проведенный правительством анализ показал «существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях в пределах одного субъекта». А также – разницу в оплате труда «одних и тех же» работников в разных регионах. Кроме того, в ряде субъектов акты, регулирующие системы оплаты труда, носят рекомендательный, а не обязательный характер. Наконец, анализ показал, что решения о системах оплаты труда и размерах окладов полностью или частично отданы на откуп непосредственно самим организациям. Теперь правительство наделено правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что наделение правительства указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли.

Член комитета Госдумы по труду, заместитель Председателя ФНПР Андрей Исаев ранее отмечал, что очень большие различия возникают в оплате труда одних и тех же специалистов не только между субъектами Федерации, но и даже в рамках одного субъекта, поэтому внесенный правительством законопроект станет шагом в правильном направлении. По мнению Андрея Исаева, он позволит сформировать единую, понятную систему, в которой будет определен должностной оклад, составляющий не менее 70% заработной платы. По словам парламентария, система надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат должна оплачиваться в каждой из профессий.

Окончательная редакция закона была сформирована при активном участии профсоюзов системы ФНПР.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*