Завершено общественное обсуждение проекта приказа Минтруда России о внесении изменений в в Методику проведения специальной оценки условий труда

Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения инициировал  рассмотрение вопроса об учете биологического фактора на рабочих местах работников, занятых ремонтом и обслуживанием водопроводно-канализационных сетей

По инициативе профсоюзов Минтруд уже внес поправки в Методику проведения спецоценки на рабочих местах медиков, в том числе введя соответствующие поправки по оценке наличия биологического фактора напряженности и тяжести трудового процесса, травмоопасности. Однако круг проблем, затронутых спецоценкой условий труда, еще остается огромен.

Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения  потребовал учесть специфику работы и биологический фактор на рабочих местах работников, занятых ремонтом и обслуживанием водопроводно-канализационных сетей.

В рамках мероприятий «дорожных карт» по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в области охраны труда Минтруд России разработал проект приказа «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 года № 33н».

Указанным проектом приказа предусматривается, в том числе,  уточнение по результатам мониторинга проведения специальной оценки условий труда с учетом наличия биологического фактора производственной среды на рабочих местах работников, занятых ремонтом и обслуживанием водопроводно-канализационных сетей. Этот фактор ранее при проведении СОУТ не учитывался и многие работники коммунального хозяйства лишились компенсаций за вредные условия труда.

В настоящее время завершена процедура общественного обсуждения данного проекта приказа и завершается его подготовка к направлению в Минэкономразвития России на заключение об оценке регулирующего воздействия, после получения которого, он будет рассмотрен на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*