Россиян предупредили о подорожании сотовой связи

Цены на сотовую связь могут вырасти в конце этого года и превысить прогнозируемую отметку

Ранее ожидалось подорожание максимум на 10%, но сейчас многие участники рынка заявляют о большем росте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование ресурса Telecom Daily.

Согласно опросу, 38% респондентов считают, что цены увеличатся на 10-15% к концу года. 24% опрошенных уверены, что рост составит не менее 20%. И лишь 13% допускают, что цены останутся на прежнем уровне. Такой резкий скачок респонденты связывают с ухудшением экономической ситуации, падением платежеспособного спроса, ростом курса валют и арендных платежей. Кроме того, на фоне эпидемии коронавируса часть владельцев среднего и малого бизнеса отказались продлевать существующие контракты с сотовыми операторами.

Выручка провайдеров от этого сегмента уже сократилась на 30–40%. На расходы операторов также влияет увеличение трафика на 30-50%. Это обстоятельство требует модернизации сетей, которая ограничена из-за снижения курса рубля и задержки в поставках оборудования из Китая. В потребительском сегменте потенциальные убытки операторов могут быть связаны с тем, что клиенты начнут экономить и переходить на более дешевые тарифы. В опросе участвовали 114 руководителей компаний и организаций. По оценке Telecom Daily, они контролируют до 90% рынка широкополосного доступа в интернет. Комментировать текущую ситуацию отказались представители федеральных операторов сотовой связи, которые пока воздерживаются от оценок.

Ранее «Солидарность» рассказала о представителях малого и среднего бизнеса, которые терпят убытки из-за карантинных мер. Так, первыми от карантина пострадали малые компании, предлагающие разнообразить свободное время: небольшие магазинчики и кафе, фитнес-клубы и студии. Следом идет легкая промышленность, которая в основном представлена небольшими частными предприятиями. О других компаниях, пострадавших от противовирусных мер, читайте в материале центральной профсоюзной газеты «Солидарность» «Опустели без тебя кафе».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*