В крае выдано порядка 80 млн рублей беспроцентных кредитов для поддержки МСП

Меры поддержки бизнеса обсудили вчера на заседании регионального штаба по обеспечению устойчивости экономики под председательством Вениамина Кондратьева

Глава региона сказал о том, что экономика и бизнес Кубани испытывают серьезное давление от карантинных ограничений, но необходимо идти на жесткие меры ради защиты жизней и здоровья людей. Кондратьев добавил, что в крае стараются максимально снизить потери и поддержать бизнес.

Как доложил вице-губернатор Василий Швец, в крае реализуется весь комплекс мер, предусмотренных как на федеральном уровне, так и на региональном уровне. Так, для субъектов МСП, входящих в перечень отраслей, признанных пострадавшими на федеральном уровне по 9 направлениям, банки выдают беспроцентные кредиты на зарплаты. Уже выдано 19 кредитов на сумму порядка 80 млн рублей, одобрена 31 заявка, 115 – на рассмотрении.

Заместитель руководителя региона сообщил о том, что кредиты под 0% для выплаты зарплат выдают 7 банков и список будет пополняться. Кроме того, от физических лиц поступила 21 тысяча заявок на реструктуризацию кредитов. Из них уже одобрено порядка 10% заявок. От субъектов МСП получено около трех тысяч заявок и одобрено порядка 50%.

Василий Швец добавил, что для предприятий, которые не вошли в федеральный перечень пострадавших сфер, но были признаны таковыми, на региональном уровне, разработаны льготные займы от краевого Фонда микрофинансирования на выплату зарплат под 0,1% и 1% годовых.

Глава края заметил, что кредитные предложения, налоговые и арендные отсрочки – это временные меры. Тяжелее всего придется тем организациям, которые полностью приостановили деятельность.

Край выступил с предложением рассмотреть возможность прямой господдержки таких субъектов в сферах общепита, розничной торговли непродовольственными товарами, санаторно-курортной и туристской деятельности, деревообработки и производства мебели.
Также, с 13 апреля расширен перечень предприятий, которые могут работать в условиях ограничительных мероприятий. В него вошли организации, предоставляющие услуги по шести направлениям: дезинфекция, ТО и ремонт автотранспорта, компании, оказывающие скорую ветеринарную помощь, выполняющие строительство и ремонт объектов медназначения, ритуальные услуги, образующие инфраструктуру поддержки субъектов МСП, предоставляющие поддержку в промышленности, финансовым обеспечением которой являются средства краевого бюджета.

Василий Швец высказал предложение расширить и этот список и добавить организации, где минимизирован контакт людей. Это производство мебели, ремонт бытовой и компьютерной техники, сотовых телефонов, розничная торговля автозапчастями – всего порядка 10 сфер.

Вениамин Кондратьев сказал, что это возможно, при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мер.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*