фото: gazeta.spb.ru

Актив ОНФ Кубани призывал освободить дельфина

Светлана Бессараб, член регионального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы от Краснодарского края направила обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с просьбой разобраться в ситуации с краснокнижным дельфином

Его изъяли у браконьеров и переместили на хранение в дельфинарий города-курорта Сочи, где афалин находится с 2017 года. Региональные экологи все это время пытались добиться выпуска дельфина в естественную среду обитания, научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» готов взяться за разработку программы, организовать и провести реабилитацию и выпуск дельфина в естественную среду обитания, однако спасти млекопитающее пока так и не удалось.

В ответе на депутатский запрос руководство Южного межрегионального управления Федеральной службы в сфере природопользования сообщило, что черноморская афалина была передана для содержания на ответственное хранение в ООО «Дельфинарий «Морская звезда» для содержания и разведения в полувольных условиях в природоохранных, научных и просветительских целях. В связи с чем, по вопросу возвращения дельфина в естественную среду получен отказ.

«На официальном сайте дельфинария содержится информация о проведении шоу с участием семейства черноморских дельфинов-афалин и возможностью с ними поплавать. Учитывая использование​краснокнижного​ дельфина в коммерческих целях, непонятно, что Южное межрегиональное управление Федеральной службы в сфере природопользования подразумевает под «содержанием на ответственном хранении в природоохранных, научных и просветительских целях». По данным Центра спасения дельфинов «Дельфа», это далеко не первый случай конфискации браконьерски отловленных черноморских афалин, но, к сожалению, до сих пор реабилитация и выпуски их в природу не осуществлялись, дельфины оставались в дельфинариях и в​ дальнейшем след их «терялся». Получается парадоксальная ситуация: у браконьеров дельфинов изымают и тут же запирают их в дельфинариях для развлечения публики. Но ведь браконьеры их для тех же дельфинариев и отлавливают. Тогда в чем заключается функция защиты краснокнижных животных?​ Мы настаиваем на возвращении афалина в естественную среду обитания. В связи с этим, мною направлено обращение в федеральную службу по надзору в сфере природопользования и в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и освободить дельфина», — прокомментировала​ депутат Государственной Думы, член РШ ОНФ в Краснодарском крае, председатель Краснодарского краевого профобъединения  Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*