фото: admgor.nnov.ru

Детский отдых в 2020 году снизился в пять раз

Светлана Бессараб, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли и детских здравниц, направила запросы в 22 субъекта Российской Федерации с наибольшей численностью стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений

Данные поступили из Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Курской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областей, Республик Башкортостан, Крыма и Татарстана, а также из Краснодарского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев. Информация касалась количества отдохнувших детей, мер государственной и региональной поддержки, которыми смогли воспользоваться детские загородные здравницы и причин отказов в предоставлении помощи.

В общей сложности на территории указанных субъектов в 2020 году деятельность осуществляло всего 726 из 1218 стационарных загородных лагерей и санаторно-курортных учреждений для детей. В период летней кампании они смогли принять лишь 235 872 ребенка. В 2019 году в детских организациях отдохнули и оздоровились более 1 миллиона 100 тысяч школьников. Большая часть учреждений была закрыта весь сезон из-за невозможности выполнения санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

«Жесткие ограничительные меры, установленные для детских лагерей, привели​ к простою​ учреждений​ в прошедшую летнюю кампанию. Согласно предоставленным данным, менее четверти организаций (21,8%) смогли воспользоваться мерами господдержки. В большинстве случаев субъекты РФ из региональных бюджетов оказывали содействие детским лагерям, в частности, при подготовке к открытию, на возмещение расходов, связанных с​ мерами защиты от распространения новой коронавирусной инфекции, регионы также​ снижали налоги на имущество и земельные налоги, предоставляли отсрочку по уплате аренды. Из федеральных мер поддержки наибольшее распространение получили кредиты для выплаты заработной платы. Но большинство​ организаций, более 70%, не смогли воспользоваться ​ мерами поддержки из-за несоответствия критериям МСП, а также ввиду отсутствия ОКВЭД для организации детского отдыха, хотя наша рабочая группа неоднократно обращала на это внимание министерства экономического развития. Нас услышали, ОКВЭД будет введён, но лето уже прошло. Мы неоднократно обращались в Правительство с просьбой рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли детского отдыха и​ оздоровления и настаиваем на крайней необходимости данного решения. Подведённые итоги летнего детского отдыха говорят сами за себя», — прокомментировала​ депутат Государственной Думы руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, глава кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*