фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Навязывание банками дополнительной ответственности по льготным кредитам незаконно

Светлана Бессараб, депутат Госудумы, глава кубанских профсоюзов направила запрос в Министерство экономического развития с просьбой о внесении изменений в Постановление о предоставлении субсидий для исключения указанных пунктов из вновь заключаемых и ранее заключенных кредитных соглашений

В адрес депутата Государственной Думы от Краснодарского края Светланы Бессараб поступили жалобы предпринимателей об условиях получения льготных кредитов на возобновление деятельности. В частности, заявители сообщают, что уполномоченные банки включают в типовое соглашение требование по оплате дополнительных процентов (от 9%) неустойки в тех случаях, если банком не будет получена субсидия по списанию задолженности в определенный срок либо в случае получения банком требования о возврате в доход федерального бюджета полученной ранее субсидии по списанию.

В связи с обращениями, парламентарий направила запрос в Министерство экономического развития с просьбой о внесении изменений в Постановление о предоставлении субсидий для исключения указанных пунктов из вновь заключаемых и ранее заключенных кредитных соглашений.

«Дополнительная ответственность для получателей кредита, неоправданно увеличенные риски неполучения субсидий от государства по мерам поддержки — избыточные условия, навязываемые отдельными кредитно-финансовых организациями,» — отметила депутат ГД. — «Льготные кредиты являются мерой государственной поддержки и предоставляются за счет бюджетных средств. Увеличение процентной ставки по кредиту до 9 и более процентов по надуманным рискам неисполнения обязательств Российской Федерацией противоречит поручению Президента. По информации Минэкономразвития, в сентябре 2020 г. кредитными организациями было одобрено 252,4 тыс. заявок заемщиков на сумму 488,1 млрд. рублей. Заключены 201,6 тыс. кредитных договоров на сумму 419,7 млрд рублей. Условия льготного кредита просты: при сохранении численности штата по состоянию на март 2021 года не менее 90% с зарплатой работников не менее МРОТ, долг заемщика будет списан вместе с процентами. Только при нарушении данных условий работодателю придётся погасить кредит и проценты по нему по стандартной, а не льготной ставке. Иных условий банки навязывать не должны», — прокомментировала депутат Государственной Думы, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*