фото: ИА PrimaMedia

Центробанк спрогнозировал рост реальных зарплат россиян

Специалисты Центробанка спрогнозировали рост реальных зарплат россиян за год на 1,5-2,5%

Эти показатели приведены в информационно-аналитическом комментарии, посвященном экономической ситуации в стране и опубликованном на сайте ЦБ РФ. Как следует из материала Центробанка, в июне рост зарплат в реальном выражении составил 0,6% по сравнению с показателем за июнь прошлого года. По итогам II квартала показатель сократился на 0,1%. В номинальном выражении средняя зарплата выросла на 3,8% в июне, а в мае — на 4% год к году.

Специалисты ЦБ разъяснили, что рост показателя поддержали временные меры — стимулирующие выплаты в здравоохранении и госуправлении. Также смягчение ограничений положительно сказалось на динамике зарплаты в частном секторе, а именно в торговле, строительстве, транспорте.

По оценкам аналитиков Центробанка, в среднем за 2020 год реальная зарплата увеличится на 1,5-2,5%. Кроме того, регулятор представил отчет о росте количества российских безработных за последние месяцы. Уровень безработицы в июле составил 6,4%. После – 6,3% в июне и 6,1% в мае. Численность безработных за месяц выросла на 79 тыс. человек. Вместе с тем, в ЦБ рассчитывают на постепенное восстановление рынка труда.

В исследовании отмечается, что в июле по мере возобновления производственной деятельности потребность работодателей в работниках постепенно восстанавливалась. Бюджетные меры, а именно выдача субсидий и беспроцентных кредитов для выплаты зарплаты, позволили ограничить масштаб сокращения занятости.

Ранее президент России Владимир Путин назвал высокий уровень безработицы одной из главных проблем в стране. На переобучение безработных правительство выделило 3 млрд рублей, эти средства позволят обучить востребованным специальностям 100 тыс. человек.

В Федерации независимых профсоюзов России инициативу кабмина в отношении борьбы с безработицей поддержали. В то же время, в профцентре призвали правительство более системно подойти к вопросу создания новых рабочих мест. Зампредседателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что  инициатива совершенно правильная,  однако возникает вопрос: что делать с остальными безработными? По его мнению просто выделением денег на переобучение ситуацию не решить, необходимы новые рабочие места с нормальным уровнем оплаты труда, который бы побуждал людей идти устраиваться на эти места.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*