Экономисты подсчитали число россиян, попавших в «кадровую яму»

Почти 34 млн человек, работающих в России, имеют избыточные или недостаточные для выполняемой ими работы компетенции и попадают в так называемую «кадровую яму»

Российские граждане массово не соответствуют занимаемым должностям по объемам своих профессиональных навыков и знаний. Иными словами – они находятся в «квалификационной яме». Об этом заявили авторы совместного доклада международной  консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленного при участии госкорпорации «Росатом».

«Квалификационной ямой» (skills mismatch) называют ситуацию, при которой компетенция работника является избыточной или недостаточной для занимаемой должности. По подсчетам авторов исследования, в России в таком положении находится 34 миллиона человек, что делает ее одной из главных проблем российского рынка труда.

В докладе отмечается, что проблема растущего кадрового разрыва является одним из ключевых пунктов мировой повестки на рынке труда. Ситуация, когда выпускники и профессионалы не могут найти работу по специальности, а работодатели тратят годы, чтобы найти специалистов на ключевые должности, возникла уже довольно давно.

Авторы доклада отмечают, что эта проблема характерна не только для России, но и для других стран. Так, в мире в «квалификационной яме» находятся около 1,3 миллиарда человек, и в следующие десять лет эта цифра может вырасти примерно на 100 миллионов.

При этом, по мнению генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, внедрение современных технологий, таких, как искусственный интеллект и роботы, лишь усугубляет проблему. Именно по этой причине около миллиона человек лишились работы.

Ранее эксперты отмечали, что в ближайшие 10 лет должно начаться вымирание десятков профессий, связанных с выполнением рутинных операций. Собственно, этот процесс уже происходит: Сбербанк заменил около трех тысяч сотрудников компьютерными программами, в том числе поручил нейронной сети составлять судебные иски, заменив ею юристов. Однако пока – это лишь модернизация одной из структур, чей руководитель является большим фанатом искусственного интеллекта и машинного обучения. В будущем же процесс неизбежно наберет силу и станет общим экономическим трендом. И вот тогда у россиян массово возникнут проблем с трудоустройством.

По мнению экспертов, не менее трети наших сограждан могут потерять работу. Ещё в сентябре 2018 года партнер консалтинговой компании Strategy Partners Алексей Праздничных заявлял о том, что в России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора по его мнению, которые будут влиять на это — низкая производительность труда и появление новых технологий.

В топ профессий, которые попадут под массовые сокращения входят: водители, кондукторы, рабочие конвейеров, продавцы и кассиры, консультанты, бухгалтеры и финансовые сотрудники. Этот список практически полностью совпадает с перечнем самых востребованных и распространенных специальностей в российской экономике. По данным Росстата, среди мужских самой распространенной является профессия водителя: в 2018 году крутили баранку и жали на педали 6,6 миллионов шоферов и операторов самодвижущейся техники. На втором месте – работники металлообрабатывающего и машиностроительного производств: еще 3,8 млн человек. Третье и четвертое места делят строители и охранники – по 2,2 миллиона занятых представителей сильного пола.

Самые распространенные женские профессии также совпадают с теми, что уже в ходе первой волны роботизации могут быть заняты машинами. В первую очередь это касается продавцов (4,7 млн россиянок), специалистов в сфере бизнеса и администрирования (3,3 млн), а также работников экономической и административной сферы со средним образованием (2,2 млн). Правда, положение российских женщин все-таки лучше, чем у мужчин – за счет того, что многие из них работают в сфере образования (вторая по численности профессиональная группа с 3,7 млн занятых в ней), и им замена роботами в обозримой перспективе не грозит.

Совсем недавно  министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что с сентября 2020 года планируется исключить почти 100 позиций из перечня специальностей среднего профобразования. Это коснется профессий ткача, вышивальщицы, радиооператора, сборщика изделий электронной техники и других.

При всем этом российское общество далеко от понимания надвигающейся угрозы и необходимости заранее адаптироваться к меняющимся условиям. Проведенный в августе нынешнего года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опрос показал, что 80% наших сограждан не боятся вытеснения людей роботами. Большинство (51%) вообще не согласны с тем, что такое может произойти в ближайшее время. Больше всего робото-скептиков социологи обнаружили среди женщин (57%), людей в возрасте от 35 до 44 лет (55%) и россиян старше 60 (59%). Перспективу вытеснения людей с рабочих мест роботами считают реальной 47% наших сограждан, большую часть из которых составляют мужчины среднего возраста и молодежь.

В общем и целом, эти цифры показывают, что значительная часть россиян не только находится в уязвимом положении, но еще и психологически не готова бороться с вызовами, которые может принести ближайшее будущее.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*