Эксперт оценил данные Росстата по уровню бедности

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что показатель прожиточного минимума достаточно действенный и показывает наличие определённой части населения, которая по данному критерию выбивается из принятых государством социальных стандартов

Ранее Федеральная служба статистики (Росстат) опубликовала данные, согласно которым во втором квартале 2019 года численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного уровня (11 тысяч 185 рублей) составила 18,6 миллиона человек — 12,7% от всего населения.  По сравнению с первым кварталом текущего года показатель снизился на 1,6% .

В то же время ведомство зафиксировало увеличение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума по сравнению со вторым кварталом 2018 года (тогда он составлял 12,5%). В Росстате связали это с тем, что величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1%, при этом  инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения — 5,6%.

Сафонов отметил, что сейчас в России сближаются показатели прожиточного минимума и уровня бедности. По его словам, если брать ситуацию во времена введения этого индикатора, то его можно бы охарактеризовать как «физиологический минимум».

«Данная методология была перенесена и на порог бедности, из-за чего современные «бедные» десять, пятнадцать, двадцать лет назад не попадали бы в эту категорию. Именно этим и можно объяснить текущие изменения Росстата», — заключил эксперт.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*