фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

ФНПР предлагает вывести накопительную часть из обязательного пенсионного страхования

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо в адрес председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором говорится о необходимости выведения накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования

Профсоюзы предлагают его перевод в добровольную схему без ущерба для пенсионных прав работников. В своем обращении они напомнили, что в декабре 2020 года президентом РФ подписан федеральный закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии в системе государственного обязательного пенсионного страхования до конца 2023 года. С 2014 года «замороженные» отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы направляются на страховую часть. При этом ежегодно сокращается государственный трансферт Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование. ФНПР неоднократно выражала свою позицию о необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы ОПС.

В обращении к премьер-министру говорится, что вместо этого продолжается ежегодное увеличение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, а в единой системе государственного обязательного пенсионного страхования продолжает действовать практика обособленного регулирования отдельных компонентов. По мнению профсоюзов, такой подход полностью дискредитирует идею пенсионных накоплений, не соответствует ожиданиям граждан на их получение и подрывает доверие к социальной политике государства. В ФНПР считают, что накопительный компонент должен быть выведен из системы ОПС и переведен в добровольную схему без ущерба для сформированных пенсионных прав работников.

ФНПР выразила готовность участвовать в обсуждении перспектив совершенствования добровольного пенсионного страхования.


1 Comment Posted

  1. уже понятно стало, что накопительная пенсия так и осталась мечтой, идея так и не заработала. Накопительная часть заморожена который год. А сейчас деньги встрявших в это россиян так и лежат, обесценившись уже в два раза. В итоге получится, как с советскими вкладами — положил сумму, которую хватало на покупку машины, снял — хватает на покупку стула.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*