Глава Минпромторга выступил с отчетом в Госдуме

Денис Мантуров в рамках «Правительственного часа» выступил с докладом в Государственной Думе о мерах поддержки промышленности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

Министр сообщил, что в период пандемии промышленность и торговля справились с одним из главных вызовов — удалось избежать дефицита продуктов и пустых полок в магазинах.

Что касается средств индивидуальной защиты, то на сегодняшний день их производство удалось значительно нарастить — в пять раз. Предприятия производят около девяти миллионов масок. Таким образом, удалось снизить стоимость медицинских масок, в среднем по России, они достигли 13 рублей. Также в стране увеличен выпуск других средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ — с 60 до 2 000 в месяц, подчеркнул министр.

Для поддержки предприятий в стране Правительством РФ было принято решение о докапитализации Фонда развития промышленности на сумму в 40 млрд рублей в 2020 году. Все эти средства будут направлены на программы помощи предприятиям и инвестпрограммы по импортозамещению. Также Правительством планируется выдавать льготные займы на пополнение оборотных средств под 1% годовых предприятиям, не вошедших в список пострадавших отраслей.

«Пандемия внесла серьезные коррективы в экономику нашей страны, пострадали как представители МСП, так и крупные производители. Объективно, в начале мы столкнулись с огромным дефицитом средств индивидуальной защиты. Те маски, которые периодически появлялись на прилавках, продавались по явно завышенным ценам. Нужно отметить, Минпромторгу удалось нарастить производство СИЗ, сегодня дефицит уже не ощущается. Но это было бы невозможно без сохранения отрасли легкой промышленности. Год назад на площадке Госдумы представители этой отрасли обращались к профильному Министерству с требованиями о пересмотре ввозных пошлин на сырье и фурнитуру, расширения мер борьбы с контрафактом и контрабандой, снижения налогов, расширению иных мер поддержки отрасли в целях импортозамещения. В сложные времена эта и другие отрасли нашей экономики помогли стране решить вопросы собственного производства дефицитных товаров. Нужно не забывать об этом и помочь предприятиям, действительно, достичь импортозамещения, пересмотреть таможенные пошлины, оказать помощь в развитии. Думаю, ни у кого уже не вызывает сомнений необходимость наличия собственного производства во всех отраслях», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*