Госдума запретила взыскивать долги с соцвыплат

Госдума на своем заседании во вторник, приняла в третьем, окончательном чтении, поправки в закон «Об исполнительном производстве», который запрещает взыскивать с выплат социального характера

Согласно новому варианту закона, поступления социального характера в банковской системе будут специально обозначаться соответствующим образом. Для этого в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России).

Внесенные поправки в закон позволят избежать ситуаций, когда банки или судебные приставы блокировали на счетах подобные выплаты в рамках исполнительного производства.

Взыскание будет запрещено не только банкам, судебным приставам, но и другим кредитным организациям. Распространяться нормы закона будут на алименты, материнский капитал, детские пособия, пенсии по потери кормильца, выплаты по временной нетрудоспособности, по достижении установленного возраста или по инвалидности, доплаты, компенсирующие утраченную зарплату при увольнении по сокращению или при ликвидации организации, компенсации жертвам техногенных катастроф. И целый ряд других, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.

«Подобный запрет взыскания долгов и штрафов с наиболее важных социальных выплат существовал и ранее, однако по факту не соблюдался. –отмечает лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб, —  Банки и судебные приставы не обладали информацией о том, как попали на счет должника те или иные деньги, поэтому списывали долги с любых счетов. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) зачастую оказывались за чертой бедности. Теперь четко прописан сам механизм взысканий долгов и штрафов, который защитит наиболее уязвимые слои населения, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и сохранит меры их социальной поддержки. Но главное, что принятый законопроект, прежде всего, направлен на соблюдение конституционных прав должников на достойную жизнь, а также таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для проживания, а также содержания членов семьи, находящихся на его иждивении».


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*