За неисправные подъемные платформы для инвалидов будут наказывать

Сегодня Депутаты Госдумы приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и проголосовали за проект, который введет административную ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и т.д.

При обнаружении неисправностей в этих подъемных механизмах, наказание будут нести организации, осуществляющие эксплуатацию указанных объектов, а также должностные лица и специалисты. Законопроектом предлагается ввести санкции: для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до полутора лет, для юридических лиц — от 300 тысяч рублей до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Аналогичный размер штрафа определен в случае невыполнения в установленный срок или ненадлежащего выполнения предписания Ростехнадзора на устранение неисправностей.

«Введение административной ответственности призвано понудить организации обеспечить доступность и безопасность подъемных  механизмов для маломобильных граждан. Активисты ОНФ в Краснодарском крае провели мониторинг доступности банков для инвалидов-колясочников, проверили 51 кредитно-финансовую организацию в 12 населенных пунктах. В итоге, в половине банков пандусы и подъемные платформы либо отсутствовали, либо не соответствовали установленным нормам. Мне часто поступают жалобы на неисправные подъемники. Вопиющий пример, когда девушка-инвалид застряла в сломанном подъёмнике на ветру и при минусовой температуре и вынуждена была оставаться в таком положении почти час, пока обслуживающие специалисты организации, где произошла неисправность, дожидались приезда других, вероятно, более компетентных, специалистов. К сожалению, маломобильные граждане часто сталкиваются с равнодушием, халатностью. Нам рассказывали о ситуациях, когда подъемники организациями приобретаются, но даже не распаковываются из пленки. Механизмы более полугода держат только для показа проверяющим, а не для помощи людям. Хочется верить, что введение жестких санкций за неисправные подъемные платформы позволит решить проблему», — прокомментировала лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

«К сожалению, инвалиды-колясочники в Краснодаре часто страдают от неисправных подъемных механизмов. В нашем объединение есть молодой человек, которого каждую неделю извлекают из подъемника в его жилом многоквартирном доме. Это сказывается не только на доступности, но и на психологическом состоянии. Представьте, вам необходимо попасть в тот же банк, а пандуса нет, подъемник не работает и приходится просить, чтобы подняли. Двенадцать ступеней меня несут, это ужасный дискомфорт. Возможно теперь ситуация улучшиться, хочется надеяться», — поделилась своим мнением о законопроекте руководитель регионального общественного объединения инвалидов «Ковчег» Марина Буковец.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*