Кабмин поддержал проект о выплате частных пенсий с 55 и 60 лет

В Госдуму поступил положительный отзыв Правительства России на законопроект, дающий право на получение негосударственной пенсии женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам, достигшим 60 лет

Соответствующие поправки в Закон «О негосударственных пенсионных фондах» были внесены на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы.

Документ предполагает снижение на пять лет возраста выхода на частную пенсию. При этом инвалидам, работникам Крайнего Севера и другим категориям лиц, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий, ее будет назначать еще раньше.

Как отметил один из авторов инициативы, руководитель рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений при Комитете Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, законопроект нацелен на улучшение благосостояния людей предпенсионного возраста, для которых выплаты из НПФ (негосударственный пенсионный фонд) в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию станут хорошим подспорьем и дополнением к зарплате.

Сегодня законом установлены равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников негосударственных пенсионных фондов. Обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Законопроектом предлагается снизить возраст выхода на негосударственную пенсию на пять лет. Также проект закона гарантирует назначение негосударственной пенсии в ещё более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного фонда России (ПФР).

Кроме того, депутаты предложили исключить из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условие о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР), что создаст стимул для накопления будущих пенсий для самозанятых граждан и лиц, имеющих иждивенцев и наёмных работников.

По мнению Скриванова, улучшение условий участия граждан в негосударственных пенсионных фондах привлечёт к ним внимание общества, повысит осведомлённость людей о дополнительных возможностях обеспечить себе достойную жизнь на заслуженном отдыхе, которые не сводятся только к страховым пенсиям из ПФР.

Законодательная инициатива была внесена в Госдуму еще в мае этого года. Рассмотреть ее нижняя палата парламента планирует в ходе осенней сессии.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*