Шаран Барроу предупредила о приближении социального взрыва

Весь мир стоит на пороге нового глобального кризиса, который будет еще более многогранным и серьезным, чем в 2008 – 2009 годах

Такое мнение высказала председатель Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу в интервью для сайта Федерации профсоюзов Приморского края. С точки зрения профлидера, накопившиеся проблемы рынка труда необходимо решать немедленно, так как существующие тенденции ведут к глобальному социальному взрыву. – Пока совершенно непонятно, есть ли у правительств возможность и желание как-то на это реагировать. Ведь предыдущий кризис был отчасти сглажен и погашен правительствами стран «Большой двадцатки» за счет договоренностей и обязательств вложить 2% глобального ВВП в стимулирование экономики. Сегодня же ничто не указывает на то, что у этих государств есть какая-то согласованная политика на этот счет, – считает Барроу. При этом, с ее точки зрения, время для философствования и добровольных действий уже прошло. Как подчеркнула глава МКП, большую озабоченность профсоюзного движения вызывает кризис на мировом рынке труда, характеризуемый как «три раза по 60». 60% мировой рабочей силы сегодня трудится в неформальном секторе экономики, а значит, за мизерную зарплату и без каких-либо социальных гарантий. Еще 60% семей трудящихся, по опросам МКП, живут на грани нищеты, что также говорит о наличии кризисов в заработной плате и занятости. Кроме того, более 60% граждан уверены в том, что их голос ничего не значит для правительств их стран.

По словам Барроу, одна из причин глубочайшего кризиса экономики, в том, что работающее население не может обеспечить достаточный спрос на продукты и услуги бизнеса: мизерный заработок просто не позволяет это делать, и как результат  – глобальная потеря доверия к властям всех уровней.

С точки зрения профлидера, правительствам государств необходимо взяться за восстановление верховенства закона: гарантировать людям надежную занятость, заставить предпринимателей вести бизнес честно и прозрачно, определить минимальный размер оплаты труда, который будет гарантировать работающему человеку достойную зарплату. Кроме того, представителям власти нужно помочь наладить процесс ведения коллективных переговоров между профсоюзами и работодателями по вопросам справедливого перераспределения доходов.

Резюмируя Шаран Барроу сказала о том, что если правительства не будут работать вместе со своими социальными партнерами над тем, чтобы положить конец нынешней корпоративной алчности, – это неизбежно приведет к критической массе социального отчаяния и недовольства.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*