Кабмин предлагает взыскивать долги по зарплате в пользу граждан без суда

Если работодатель не платит сотрудникам, то принудить его к этому должна трудовая инспекция

Взыскание задержанных выплат будет проводиться приставами с банковских счетов компании, причём во внесудебном порядке. Пакет законопроектов с такими предложениями Правительство внесло в Госдуму 17 июля.

Законопроекты готовило два ведомства: Минтруд работал над поправками в Трудовой кодекс, а Минюст — над изменениями Закона «Об исполнительном производстве». Суть новаций проста. Если работодатель не исполнит предписание трудовых инспекторов по выплате зарплаты, то они смогут привлечь судебных приставов к взысканию задолженности. И им больше не потребуется для этого решение суда или комиссии по трудовым спорам, как это положено сегодня. Работодатель сможет в течение 10 дней обжаловать решение трудовой инспекции о принудительном взыскании.

Одновременно упрощается сам механизм взыскания «повисшей» зарплаты с компании. Так, приставы смогут запрашивать у банков всю информацию о состоянии счетов работодателя-должника, включая движение и количество денег в рублях и иностранной валюте.

Отметим, что срок выплаты зарплаты устанавливается коллективным и трудовым договором, но он не может быть позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*