Краснодарскому краевому профобъединению исполнилось 70 лет

30 октября 1948 года состоялась первая Краснодарская краевая конференция профессиональных союзов, в соответствии с решением которой был образован краевой совет профсоюзов

Крайсовпроф не только объединил профсоюзные организации на принципах добровольного вступления, равенства, поиска согласия в принятии решений, но и обеспечил координацию, согласованность их действий, стал поистине представительным органом, выражающим и защищающим интересы своих членских организаций и членов профсоюзов края.

С докладом на первой краевой конференции профессиональных союзов выступил Константин Михайлович Цыганков, избранный на конференции председателем крайсовпрофа. На этом посту он работал до 1954 года.

В докладе сообщалось, что в 1948 году в крае было 32 краевых комитета профсоюзов, 5 райпрофсоюзов, 1 райком союза речников и около 100 ФЗМК и МК, которые непосредственно подчинялись ЦК отраслевых профсоюзов с охватом членов профсоюзов  350 тысяч  человек.

В докладе указывалось, что будучи разобщенными, комитеты профсоюзов не в состоянии были вести подготовку кадров, организовывать детский отдых, осуществлять контроль за работой городских, торгующих и коммунально-бытовых предприятий. Многие курсы и семинары по подготовке профактива трудно было отличить от обычных совещаний.

Крайкомы профсоюзов ютились в малоприспособленных помещениях. На 11 краевых комитетов профсоюзов в краевом центре был один телефонный аппарат.

На конференции в числе главных задач было названо решительное улучшение живого руководства фабрично-заводскими и местными комитетами, проверка их работы и инструктирование, поддержание с ними подлинной связи и повышение их роли в трудовых коллективах. Подчеркивалось, что многие профсоюзные организации не  использовали предоставленные им права и полномочия. Особенно те из них, которые касались контроля.

Краснодарское краевое профобъединение создавалась в период восстановления народного хозяйства страны после Великой Отечественной войны. С первого дня краевое объединение профсоюзов активно занималось решением многих вопросов, касающихся производственной, трудовой и социальной сферы. Профсоюзные работники и активисты всегда были на переднем крае, делили с людьми тяготы и радости, будни и праздники, всемерно способствовали внедрению механизированных и безопасных условий труда, подъему культуры и спорта, образования и здравоохранения.

Главными  направлениями в работе профсоюзов тех лет стали: мобилизация сил на восстановление народного хозяйства; развитие соцсоревнования; подъём экономики до довоенного уровня; развитие шефства города над селом; развитие движения рационализаторов и изобретателей; экономия ресурсов, топлива, материалов и др.

В послевоенный период, когда в стране развернулось гражданское строительство, профсоюзы возглавили социалистическое соревнование за восстановление и новый подъем промышленности и сельского хозяйства.

Результатом этой работы было то, что к 1957 году объем промышленной продукции по отношению к 1940 году вырос в четыре раза.

Существенны были роль и полномочия профсоюзов и в производстве. Это не только организация соревнования и развитие массовых инициатив, но и руководство деятельностью НТО, обществ рационализаторов и  изобретателей, работой постоянно действующих производственных  совещаний.

Важным условием дальнейшего роста производительности  труда, технического прогресса являлось массовое рабочее изобретательство и рационализация. Только на предприятиях промышленности края в тот период работало 6 тысяч изобретателей и рационализаторов от которых в первом полугодии 1957 года поступило около 9 тысяч предложений, давших значительный экономический эффект.

Возникали все новые движения новаторов производства и инициаторов прогрессивных методов труда. Месте с этим принимались меры, гарантирующие безопасность и охрану труда.

Обладая значительными финансовыми  ресурсами, профсоюзы   внесли большой вклад в  строительство в крае ряда социальных и оздоровительных объектов, до сих пор сохраняющих свое значение для региона.

В первом полугодии 1957 года в крае было введено в эксплуатацию свыше 64 тысяч квадратных метров жилья. Это на 62% больше, чем за соответствующий период прошлого года. (Тогда в строительстве получил распространение горьковский метод. И это инициативное строительство широко поддерживалось профсоюзами).

В ведении профсоюзов края было более 3000 красных уголков, клубов, киноустановок и библиотек, полтора миллиона книг. Ежегодно киноустановками профсоюзовобслуживалось более  7 миллионов человек.

Десятки тысяч работников и служащих участвовали в художественной самодеятельности, занимались спортом в добровольных спортобществах профсоюзов, отдыхали в турбазах профсоюзов.

На средства, выделяемые профсоюзами и ассигнования по линии социального страхования, положительные и быстрые перемены наблюдались и в охране здоровья людей труда и организации их санаторно-курортного лечения.

В 1963г. в стране произошло разделение административно-управленческой системы, партийных и общественных организаций на промышленные и сельские. Сельский крайсовпроф возглавила Копылова Анна Захаровна, промышленный — Файлов Анатолий Павлович. Эксперимент положительных результатов не дал.

В конце 1964 г. был вновь воссоздан единый крайсовпроф, его возглавила Копылова А.З.

В рядах уже было 2 млн. членов профсоюзов.

В этот период по инициативе и при непосредственном участии профсоюзов создаётся сеть рабочих столовых, строятся лечебно-оздоровительные учреждения, здравницы, базы отдыха и турбазы, спортивные сооружения в Краснодаре, Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи, на селе. Профсоюзы содержали 28 ДЮСШ, в которых занимались 42 тыс. детей и подростков. В крае профсоюзы имели более 2 тысяч киноустановок, более 400 библиотек, почти 640 дворцов культуры и клубов.

Ежегодно на протяжении 60-80 годов профсоюзы оздоравливали в пионерских лагерях свыше 400 тысяч детей из семей тружеников края. В это время в рядах изобретателей и рационализаторов находилось 63 тысячи кубанцев, чья творческая, научно-техническая работа приносила в кассы предприятий до 170 миллионов рублей ежегодной экономики. Эти средства использовались на приобретение путёвок в санатории и дома отдыха для 120 тыс. работников в год.

Профсоюзы возглавляли общественный рабочий контроль. Тысячи проверок рабочие-контролёры провели в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании.

Регулярно силами профсоюзов проводились рейды-проверки бытовок, рабочих столовых, санпропускников, наличия и качества рабочей одежды, медицинского обслуживания трудящихся на производстве. В результате на 1,5 тысячах животноводческих ферм работающие были обеспечены медицинским, бытовым, торговым обслуживанием и общественным питанием.

Профсоюзы не только активно исполняли защитные функции в сфере производства, но и вели большую воспитательную работу, участвовали в развернувшемся по краю движении за высокую культуру земледелия, животноводства. Проводили конкурсы «Лучший по профессии», организовывали соцсоревнования на уборке урожая, среди животноводов и т.д.

90-е годы

В 90-е годы, когда страна переходила на новые экономические отношения, сопряженные с обострением социально-экономической ситуации, профсоюзы вынуждены были овладевать таким эффективным оружием, как массовые солидарные выступления в защиту интересов человека труда.

Во многом изменились  условия деятельности  профсоюзов и областного объединения после проведенных реформ. Разгосударствление собственности привело к значительному уходу государства и от  централизованного регулирования трудовых отношений. У профсоюзов были отозваны некогда  переданные государством права  и полномочия.

И  здесь нужно было осваивать иные инструменты регулирования трудовых отношений через налаживание взаимодействия профсоюзов с органами власти и  новым фигурантом – работодателем. Осваивалось искусство коллективных действий.         Не все появилось сразу. В первые годы реформ нередко использовались протестные формы: пикеты, митинги, а порой и забастовки. И они в определенной мере имели влияние на решение острых вопросов.  Но даже в  смутный период девяностых годов мы понимали, что конфронтация – это не тот путь, права нужно отстаивать не на улицах, а за столом переговоров.

17 марта 1994 года принят первый Устав крайсовпрофа.

По-новому выстраивались отношения с членскими организациями — отраслевыми профсоюзами. Они сложились на принципах их добровольного вступления в Совет, равенства, поиска согласия в принятии решений.

Во всех районах организована работа Координационных советов или представительств краевого профобъединения.

Социальное партнерство

Но даже в  смутный период девяностых годов профсоюзы понимали, что конфронтация – это не тот путь, права нужно отстаивать не на улицах, а за столом переговоров. Профсоюзы Кубани были первопроходцами в стране по заключению соглашений с органами власти еще в советский период отечественной истории.

Стал налаживаться процесс конструктивного диалога с органами власти и другими структурами, от которых зависело решение  назревших вопросов.

Постепенно он перешел в систему трехстороннего социального партнерства, присущую мировому профсоюзному движению.

В числе первых в нашем регионе была создана законодательная и нормативно-методическая база, включающая краевые законы о социальном партнерстве, о краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кубанские профсоюзы внесли немало предложений при разработке закона о профсоюзах, нового Трудового кодекса и даже закона об объединениях  работодателей.

Сегодня профсоюзы участвуют в разработке краевого бюджета на очередной финансовый период, принимают участие в публичных слушаниях по его проектам и исполнению.

Представители краевых организаций профсоюзов входят в состав или резерв экспертно-консультативных советов при постоянных комитетах Законодательного Собрания Краснодарского края.

Продолжает расширяться практика заключения соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между комитетами Законодательного Собрания Краснодарского края и краевыми отраслевыми организациями профсоюзов.

Профсоюзы края заключили Соглашения по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений. Это соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Прокуратурой Краснодарского края; Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае; Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю; с Общественной палатой Краснодарского края и др.

В 2008 году по инициативе профсоюзов было заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае. На тот период лишь немногие регионы рискнули взять на себя такую ответственность – установить норму по минимальной зарплате.

В настоящее время заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на новый период (2018-2020 годы), устанавливающее минимальную заработную плату для работников внебюджетного сектора экономики  в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в крае без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Профсоюзы инициируют заключение коллективных договоров, которые являются основным документом на предприятиях всего региона, регулирующим взаимоотношения трудовых коллективов и работодателей. На территории края 97% членов профсоюзов и 98% всех организаций, имеющих первички, защищены действием коллективных договоров.

ПРОФСОЮЗЫ КУБАНИ СЕГОДНЯ

Сегодня  краевое профобъединение — часть общероссийского профсоюзного движения в составе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), и ее главная цель — объединение и координация действий профсоюзов края по представительству и защите социально-трудовых, профессиональных и законных прав наемных работников.

Краевое профобъединение — самая мощная из всех общественных организаций ЮФО и четвертая по численности в составе Федерации независимых профсоюзов России.

Краевое профобъединение — это 24 отраслевых профсоюза, 44 координационных совета в муниципальных образованиях, 243 районных и городских, почти 7 тысяч (6931) первичных организаций.

Профсоюзы Кубани объединяют почти 614 тысяч человек. Это четверть работающих жителей края. Закономерно, что участвуя в подписании краевых трехсторонних соглашений, профсоюзы представляют интересы всех работников края.

В рядах профсоюзов 88 тысяч  профсоюзных активистов — председателей, членов профкомов.

Каждый третий член профсоюза в Краснодарском крае — молодежь в возрасте до 35 лет. В последние годы число молодых людей, вступавших в профсоюзные объединения, неуклонно возрастает. Только за 2017 год было создано 102 новых профсоюзных организаций. В профсоюзы вступило 65 тысяч человек.

Охрана труда

Краевое профобъединение — это свыше 8 тысяч уполномоченных по охране труда; 43 внештатных технических инспекторов труда при координационных советах профсоюзов в муниципальных образованиях.

Совместная с социальными партнерами работа по реализации в Краснодарском крае государственной политики в области охраны труда за последние годы дает положительные результаты.

В 2017 году уменьшилось число погибших на производстве в организациях с профсоюзным членством на 12 процентов при росте этого показателя в целом по краю на 21,6 процента.

Действующая в крае система социального партнерства позволила профсоюзам, добиться финансового обеспечения необходимых мероприятий по охране труда. В целом в крае за 2017 год на  их реализацию израсходовано  6 миллиардов 800 миллионов рублей, что на 5% больше предшествующего периода. На 16,7 миллиона рублей больше использовано средств социального страхования на предупредительные меры.

За 4,5 года на мероприятия по выполнению обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда израсходовано более 28 миллиардов рублей.

Правовая защита

В среднем за год юридическими службами кубанских профсоюзов проводится свыше 6 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства. Профсоюзные юристы оказывают помощь в подготовке судебных документов, принимают участие в судах в качестве представителей интересов наемных работников, возвращают миллионы незаконно удержанных зарплат, выплат, компенсаций и пенсий.

Экономическая эффективность от правозащитной работы профсоюзов за последние пять лет составила более 1 миллиарда 300 млн. рублей.

Законотворческая работа

Процесс участия профсоюзов в совершенствовании законодательства в социально-трудовой сфере продолжается и сейчас.

Только в 2017 году рассмотрено 446 проектов федеральных и краевых законов Краснодарского края, постановлений Законодательного Собрания Краснодарского края, главы администрации (губернатора) Краснодарского края, затрагивающих трудовые и иные связанные с ними отношения, предоставленных на согласование.

Оздоровление

За последние годы (пять лет) по Программе «Профсоюзная путевка» с 20% скидкой оздоровлено более 4000 тысяч членов профсоюзов.

Только в 2017 году экономия средств семейных бюджетов составила свыше 5,8 млн. руб.

В рамках краевого трехстороннего соглашения с администрацией края и объединением работодателей профсоюзы являются организатором проведения ежегодной оздоровительной кампании детей и подростков, в результате которой в детских оздоровительных учреждениях всех типов отдохнули за пять лет 37 тысяч детей.

С участием профсоюзов в крае сформирована и действует система организации детского отдыха и оздоровления с бесплатным предоставлением путевок, с возможностью получения родителями социальной выплаты в случае самостоятельного приобретения путевок в размере 50% установленной цены (1200 руб.).

В современных условиях Краснодарское краевое профобъединение делает многое для того, чтобы итогом преобразований стал рост благосостояния граждан. Профсоюзы всесторонне участвуют в создании условий, обеспечивающих достойный труд и достойную жизнь, развитие рынка труда, снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, доступность и качество базовых социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*