Нуждающимся россиянам станут помогать адресно

Минтруд намерен изменить подход к соцподдержке, сделав упор не на социальных пособиях, а на персональной помощи «активным получателям»

В майском указе президент дал поручение Правительству к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза. В Министерстве труда и соцзащиты, как следует из доклада главы ведомства Максима Топилина в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, предлагают давать нуждающимся не рыбу, а удочку — заключать с гражданами соцконтракты, мотивировать их на переобучение и переквалификацию, а если и оказывать помощь, то адресную.

По данным Минтруда, все мероприятия по соцподдержке граждан выполняются в полном объёме: за шесть лет на пособия, различные выплаты, субсидии и транесферты из бюджета выделено более 13 триллионов рублей. А количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума за последний год сократилось на 1,1 миллиона человек. Однако более 19 миллионов граждан по-прежнему живёт за чертой бедности.

Снизить эту цифру вдвое, уверен Максим Топилин, поможет уже принятое законодателями решение установить МРОТ на уровне прожиточного минимума. В 2018 году благодаря этой мере зарплаты выросли на 11 процентов. Кроме того, планируется увеличение стоимости потребительской корзины. По словам министра, такое решение будет принято к 2021 году.

При оказании социальной помощи в Минтруде предлагают делать ставку не на пособиях, а на побуждении граждан к преодолению трудной жизненной ситуации. Правда, многим из тех, кто готов активно действовать при помощи государства, тоже придётся подождать пару-тройку лет. Так, программа по переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, начнётся только в 2020 году, доложил министр.

Но соцподдержка — это только часть мер по снижению уровня бедности, уточнил аудитор Счётной палаты Владимир Катренко, выступавший следом за главой Минтруда и соцзащиты. Согласно заключению ведомства, необходимо совершенствовать трудовые отношения и предусмотреть рост уровня жизни конкретных групп населения. Сделать это сложно, так как до сих пор не приняты стандарты качества жизни этих групп. Например, даже после того, как в стране подвели итоги Национальной стратегии в интересах детей и объявили Десятилетие детства, Минтруд так и не определил стандарты качества жизни детей, уточнил аудитор.

Вопросы сенаторов также касались качества жизни наиболее уязвимых сегодня групп населения, например детей-сирот, многие из которых годами стоят в очереди на получение жилья.

Согласно позиции Минтруда, обеспечение жильём детей-сирот — компетенция регионов. Парламентарии с такой позицией категорически не согласны. По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, такие важные вопросы нужно сообща решать всем ведомствам. Спикер предложила один из вариантов решения проблемы По её словам даже десять метров, принадлежащих ребёнку, можно использовать, сдавая их в аренду, а деньги класть на счёт сироты, а потом предоставить сироте нормальную квартиру.

Другой важный для палаты регионов вопрос — профилактика смертности трудоспособного населения. Топилин отметил, что сегодня в связи с неблагоприятными факторами и образом жизни наблюдается сверхсмертность населения в трудоспособном возрасте и прежде всего мужчин. По данным Минтруда, страхование по несчастным случаям на производстве работает как часы, а вот страхование по профзаболеваниям — нет.

Для того чтобы своевременно выявлять профзаболевания и, соответственно, снизить уровень смертности, в Минтруде готовят изменения системы страхования работоспособного населения. Министр поделился планами и предложил направлять работников на диспансеризацию. Если выяснится, что человек не сможет работать, то переобучать его.

Валентина Матвиенко отметила, что ей понравились не все ответы Топилина, некоторые из них она назвала «размытыми». Она подчеркнула, что к социальной тематике привлечено внимание и общества, и сенаторов и пообещала министру, что лёгкой жизни у него не будет.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*