Кудрин раскритиковал высокие зарплаты менеджеров госкомпаний

В Счетной палате, возглавляемой Алексеем Кудриным, обратили внимание на то, что на ряде предприятий с участием государства, топ-менеджеры получают заработную плату в несколько раз выше, чем у остальных сотрудников

В отчете Счетной палаты   сообщается, что наблюдается восьмикратный разрыв между зарплатами менеджмента и работников. При этом выплаты на убыточных предприятиях выше. Аудиторы считают, что существенное преобладание размера вознаграждений менеджмента над средней заработной платой работников для организаций государственного сектора экономики является проблемным вопросом.

Счетная палата приводит пример:

—  «Средняя заработная плата руководителя убыточного ФГУП „Ф“ за 2017 год составила 405,9 тысячи рублей в месяц, что более чем в два раза превышает зарплату руководителя прибыльного ФГУП „Д“ — 183,0 тысячи рублей».

Кроме того, аудиторы заявили, что система корпоративного управления госимуществом непрозрачна и неэффективна, пишет «Коммерсант». Проверяющие отметили, что проблемы возникают на всех уровнях. В частности, полномочия госорганов в управлении госкомпаниями неодинаковы, исполнение директив топ-менеджментом формально, а у государства нет достоверной информации о принадлежащем ему имуществе и будущих бюджетных поступлениях. Проблемы корпоративного управления аудиторы предложили решить ужесточением и унификацией подходов и цифровизацией учета.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*