фото: vodakanazer.ru

Минтруд узнал, где живут самые богатые пенсионеры

К регионам-лидерам будут подтягивать и другие субъекты Федерации

Каждый четвёртый житель России — пенсионер, следует из доклада Минтруда за 2020 год, размещённого на сайте ведомства в начале июля. В стране проживает более 36,895​ миллиона мужчин старше 61 года и женщин старше 56 лет. При этом пенсии получают 43,5 миллиона россиян. На выплаты пособий в прошлом году государство потратило 7,9 триллиона рублей.

​По данным Пенсионного фонда на 1 января 2020 года, средний размер страховой пенсии по старости по России составил 15​ 877,9​ рубля.

При этом больше всех получали на Чукотке, где средняя пенсия — 27 258 рублей. На втором месте оказался другой северный регион — Ненецкий автономный округ, там пенсионеры получали почти на три тысячи меньше, но всё же больше, чем в других субъектах, — почти 24 400 рублей. Замкнул тройку лидеров Камчатский край со средней пенсией 23 436​ рублей.

А вот самые бедные пенсионеры в России в 2020 году жили в Кабардино-Балкарии, следует из доклада. Средний доход пенсионера-кабардинца составлял 12 707 рублей. Немногим больше получали пожилые люди в Дагестане — 12 963 рубля и Калмыкии — 13 502 рубля.

При этом более шести миллионов пенсионеров в России в 2020 году могли вообще оказаться за чертой бедности. Именно столько пожилых людей получали социальные доплаты, которые назначают тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума для пенсионеров, — в 2020 году в среднем​ по стране он составлял 9311 рублей.

Такие доплаты выплачивают из федерального и местных бюджетов, причём последние помогают большему числу пенсионеров и дают им больше денег. Так, в 2020 году регионы назначили 3,3 милли­она доплат, а федералы — 2,9 миллиона. Первые составили в среднем 4924 рубля, вторые — 1967 рублей с копейками.

В Федерации независимых профсоюзов России считают, что для улучшения положения пожилых людей необходимо проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Такое поручение уже дал президент, но пока вопрос рассматривается.

Впрочем, в Минтруде напомнили: пенсионеры получают не только деньги, но и пользуются рядом льгот, что тоже влияет на их благосостояние.

Например, пожилым людям предоставляют скидки на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ. В 2020 году на компенсацию этих затрат власти выделили более ста миллиардов рублей.

Особое внимание в год 75­-летия Победы уделили ветеранам: более 15 тысячам участников войны отремонтировали дома и квартиры.

А пенсионерам Крайне­го Севера и приравненных к нему местностей компенсируют расходы на проезд к месту отдыха и обратно по территории России один раз в два года.

При этом было отмечено, что необходимо решать проблему с очередями на санаторно-курортное лечение пожилых людей, потому что очередь огромная и фонд социального страхования с проблемой не справляется.

Как следует из доклада, большое внимание государство уделяло​ здоровью пожилых людей. Так, в 2020 году высокотехнологичную медицинскую помощь, не включённую в базовую программу ОМС, получили свыше 214 тысяч пациентов старше 56 лет, из них 206 тысяч — это пациенты в возрасте от 56 до 80 лет, а 8,6 тысячи — старше 80 лет.

Кроме того, государство построило​ для пожилых людей несколько​ гериатрических​ центров​ и геронтологических​ отделений, отмечается в доклад­е. Услугами таких учреждений в 2020 году воспользовались более 75,6​ тысяч​и человек в 68 регионах.

Всё это — часть государственного плана, призванного увеличить численность населения и довести среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году. При этом уровень бедности должен снизиться в два раза по сравнению с 2017 го­дом, а доля граждан, занимающихся спортом, вырасти до 70 процентов. Такие цели заложены​ в программе «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

фото: Бессраб С.В.

«Главный вывод, который можно сделать из доклада, что, несмотря на пандемию, у нас есть положительные подвижки в плане увеличения продолжительности жизни, качества социального обслуживания и качества самой жизни. И я думаю, что эта работа будет продолжена после пандемии». ​ — считает Светлана Бессараб.

Но, новая коронавирусная инфекция вмешалась в планы властей не только в России, но и во всём мире. Эпидемия оказала существенное негативное влияние на динамику смертности населения, отметил Минтруд в докладе.

Так, смертность лиц старше трудоспособного возраста, по предв­арительным данным, со­ставила​ 37,9 человека на тысячу​ населения в 2020 году. Годом ранее этот показатель составлял 37,5.

На фоне пандемии многие программы стали работать в ограниченном режиме. Снижено оказание плановой помощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, а этими болезнями как раз страдают пожилые люди.

Необходимо восстанавливать объёмы диспансеризации, которая позволяет предупредить многие болезни или выявлять их на ранней стадии. До коронавируса началась реорганизация первичной медико-санитарной помощи.​

Коронавирус имел и социальные последствия, отметили в Минтруде, назвав снижение доходов граждан, спад экономики, а как их следствие — изменение репродуктивного поведения россиян.​ Рождаемость падает, а из-за этого растёт доля пожилых людей в общей численности населения.

По​ прогнозу Росстата, число людей старше трудоспособного возраста к 2024 году вырастет до 35,1 миллиона человек, что составит 23,9 процента жителей страны. При этом к 2030 году количество пенсионеров составит 33,7 миллиона человек, или 22­,8 процента.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*