Накопительную часть пенсий «заморозят» до 2021 года

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что накопительная часть пенсии, скорее всего, будет «заморожена» еще на год – до 2021 года включительно

Идея Минфина об ИПК такая: они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложно это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому Минфин внесет, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021 года, — сказал Топилин.

Он напомнил, что в настоящее время заморозка накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Однако, по его словам, в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год эти деньги не предусмотрены.

Накопительная часть представляет собой ежемесячную пожизненную выплату пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Впервые власти ее «заморозили» в 2014 году.

По его словам, до этого времени правительство должно определиться с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Между тем, вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов заявил, что систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) можно будет запустить уже с 2020 года. Эту систему ЦБ и Минфин разработали еще в 2016 году, после того, как было объявлено о продлении заморозки пенсионных накоплений. Концепция ИПК предполагает, что граждане будут сами формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды.

Секретарь ФНПР Игорь Шанин подчеркнул, что профсоюзы выступают в принципе против накопительной пенсионной системы в том виде, в каком ее предлагают Минфин и Центробанк. Он отметил, что пока в системе ИПК больше подводных камней, чем перспектив на будущее.

Позиция ФНПР четкая и понятная: это дело добровольное. Надо сделать так, чтобы пенсионная система была привлекательной, и тогда люди ее сами выберут, – сказал профлидер.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*