Общественная палата обсудила применение ненормированного рабочего дня

На заседании ОП РФ эксперты рассмотрели вопрос о необходимости отмены режима ненормированного рабочего времени.

Этим режимом предполагается периодическое привлечение сотрудника к сверхурочной работе. На практике работодатели зачастую используют такой режим для увеличения без всяких ограничений продолжительности рабочего времени. Все чаще за понятием ненормированного рабочего дня скрываются неоплачиваемые переработки. Именно к такому выводу пришли эксперты Общественной палаты.  При этом, исходя из сложившейся судебной практики, права работников остаются мало защищенными. Эксперты заявляют, что понятие «ненормированный рабочий день» должно быть исключено из ТК РФ. Работодатели должны будут руководствоваться нормальной продолжительностью режима рабочего времени и нормами сверхурочной работы.

Как пишет газета «Солидарность», профсоюзы также считают, что это лазейка для бесплатного труда. Чтобы заставить человека перерабатывать бесплатно, нужно только установить ему режим ненормированного рабочего дня, прописать это в локальном нормативном акте, да отделаться тремя дополнительными днями к отпуску. К распространению этой порочной практики привело отсутствие в законодательстве четких критериев установления такого режима работы. Об этом говорили в Общественной палате.

Был приведен пример из практики: —  водителя заставляли работать с 6 утра до 9 вечера каждый день. А когда он отказался от такого режима работы, ему сказали, что у него ненормированный рабочий день, и привлекли в дисциплинарной ответственности. И суд сказал, что привлекли правильно: у него же ненормированный рабочий день…

Понятие ненормированного рабочего дня зафиксировано в ст. 101 Трудового кодекса. Но существующая трактовка статьи не сдерживает злоупотреблений. На практике работодатели могут почти любую должность перевести на такой режим и заставлять персонал перерабатывать бесплатно. А взамен работники получат лишь три обязательных дополнительных дня к отпуску.

Законодательная неопределенность приводит к нарушениям прав работников и служит интересам исключительно работодателя, считают эксперты. Нет четких критериев: не обозначены случаи привлечения работника, не определен характер эпизодического привлечения, не определены категории работников, не требуется письменного согласия работника. И даже в судах работникам не удается доказать свою правоту. Суды встают на такую позицию, что сверхурочные работы компенсируются дополнительным отпуском.

Попытка изменить эту правовую неопределенность,  предпринятая в прошлом году депутатами Госдумы, вызвала резкую критику, особенно в том, что к такому режиму могут быть привлечены несовершеннолетние при их согласии.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*