ОНФ предложил разрешить россиянам работать из дома

Ранее в ходе соцопроса выяснилось, что удаленно готовы трудиться 33% россиян, а среди молодежи до 28 лет – 41% 

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили разрешить россиянам время от времени официально работать из дома или других мест вне офисов, где им будет удобно. Такое предложение члены организации направили Министерству труда и социальной защиты.

В ОНФ порекомендовали ввести в главу 16 Трудового кодекса России («Режим рабочего времени») понятие «временной удаленной работы». Такой режим авторы предлагают устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.д. А условия организации труда на время удаленной работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.

В настоящее время по Трудовому кодексу россияне могут выполнять свои рабочие обязанности либо постоянно в офисе, либо дистанционно. В случае принятия соответствующих поправок сотрудник получит право проводить часть времени вне своего рабочего места. Пока такие ситуации регулируются лишь устными договоренностями, и это часто приводит к попыткам уволить сотрудника или оформить ему прогул, отмечают эксперты.

В Минтруде в свою очередь пообещали рассмотреть предложение ОНФ в установленный срок и поддержать «любую полезную инициативу, которая сможет облегчить трудовые отношения».

По данным опроса, проведенного ОНФ летом 2019 года, 90% россиян считают необходимыми законодательные изменения, позволяющие официально трудиться на дому по согласованию с руководителем. Почти у 60% респондентов возникала ситуация, когда им было необходимо временно поработать удаленно на дому, еще 27% хотели бы иметь такую возможность.

Инициатива фактически легализует уже сложившуюся практику, позволит защитить права работников и одновременно поддержать развитие современных форм занятости в условиях цифровой экономики, что важно для развития нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости», полагает член Общественной палаты, руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Сёмин.

Ранее специалисты ВНИИ труда и Санкт-Петербургского государственного университета провели соцопрос, в ходе которого выяснилось, что работать удаленно готовы 33% россиян, а среди молодежи от 18 до 28 лет процент таких желающих даже выше – 41%.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*