В Госдуму внесен законопроект о новом расчете зарплат для врачей и учителей

Врачам, учителям, работникам культуры государственных и муниципальных учреждений предложили платить зарплату не ниже двойной величины прожиточного минимума, установленного в регионе, где они работают

Законопроект об этом уже направлен в Госдуму.

Его авторы — депутаты Госсовета Республики Адыгея.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в частности, настоящим проектом федерального закона статья 144 Трудового кодекса Российской Федерации дополняется положением, согласно которому заработная плата медицинских работников, педагогических работников, работников культуры, осуществляющих трудовую деятельность в государственных или муниципальных учреждениях, выполнивших предусмотренный законодательством норматив (норму) соответствующего вида нормирования труда, не может быть ниже двойной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, в котором такой работник осуществляет трудовую деятельность.

Если закон вступит в силу, то в 2020 году «увеличившиеся доходы вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы» могут повлечь убытки в бюджетах.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой выразил удивление зарплатами врачей и поднял вопрос о ситуации в первичном звене здравоохранения. О том, на какие ухищрения идут местные власти, чтобы отчитаться о высоких зарплатах медиков, «Солидарности» рассказывал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков:

– Чтобы реально показать выполнение указа президента, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение по устранению разницы между средними зарплатами учителей по регионам. Последнее исследование Росстата показало, что среди работников сферы образования самый высокий процент тех, кто зарабатывает меньше МРОТ: 23% получают меньше 15,8 тыс. руб., 20% — меньше 14,7 тыс. рублей. А у 7% зарплата меньше МРОТ.

Заместитель председателя профсоюза работников образования РФ Михаил Авдеенко в комментарии «Солидарности» назвал данные Росстата еще достаточно мягкими.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*