фото: Пенсионный фонд РФ

«Парламентская газета» рассказала о преимуществах электронной трудовой

В издании разбирались, с чем связано недоверие россиян к новому формату и оправданно ли оно

Из 58,1 миллиона официально трудоустроенных россиян более 34,8 миллиона не стали переходить на электронный формат трудовой книжки и продолжат вести её в бумажном виде. Этим Минтруд объяснил появление проекта приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», размещённого на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выясняла, почему большинство людей сохранили верность традиционному варианту трудовой, а также рассказывает о реальных плюсах и минусах электронного документа.

СТЕРЕОТИПЫ И КОНСЕРВАТИВНЫЙ ПОДХОД

С 1 января 2020 года вступил в силу закон о ведении в России электронных трудовых книжек, в соответствии с которым работодатели вносят в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности работников в электронном виде.

До 31 декабря включительно россияне могли выбрать, в каком формате они хотят видеть свою трудовую книжку. Работникам, которые решили перейти на электронные носители, начальство должно выдать бумажные трудовые на руки, освобождаясь тем самым от ответственности за их ведение и хранение. При этом выданная бумажная книжка сохраняет свою силу и её можно продолжать использовать наравне с цифровой.

Судя по данным Минтруда, большинство россиян предпочли не переходить на электронные документы. В пояснении к проекту приказа сказано, что, по информации ПФР на 29 декабря 2020 года, из 58 122 955 застрахованных лиц 34 881 002 человека решили вести трудовую в бумажном виде и только 5 168 011 трудящихся захотели пользоваться электронным форматом.

По мнению председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, в основном это связано с недоверием россиян к надёжности цифровых систем ПФР. Однако, по словам депутата, пока серьёзных сбоев, связанных с потерей данных из этих систем, не было.

Нилов пояснил «Парламентской газете», что особенно такое недоверие присутствует у тех людей, которые столкнулись с ситуацией, когда после развала Советского Союза невозможно было подтвердить трудовой стаж советского периода, у них не принимали трудовые книжки в связи с тем, что уже была Россия, а на документах стояли печати СССР Он добавил, что ещё бывали случаи, когда сгорали целые отделы кадров вместе с книжками и из-за этого сформировались страхи о потере данных. Поэтому люди для контроля, для самоуспокоения предпочитают оставлять бумажные носители. Парламентарий признался, что и сам решил остаться с бумажной трудовой книжкой, хотя прекрасно понимает, что за «цифрой» будущее.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВИРТУАЛЬНОЙ КНИЖКИ

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко считает, что преимущества электронных трудовых скоро будут весомее привычки иметь бумажный вариант документа.

Например, несомненный плюс — быстрый доступ к информации: человек в любое время может посмотреть, какие сведения о нём начальство передало в Пенсионный фонд. А заглянуть в бумажную трудовую не так просто, так как она хранится у работодателя. И чтобы получить из неё выписку или сделать копию, надо написать заявление в отделе кадров и ждать до трёх рабочих дней.

Ещё благодаря цифровой книжке станет проще дистанционно оформлять пенсии, так как ПФР сможет проводить эту операцию по данным лицевого счёта без дополнительных документов. Проще будет и получить соцвыплаты, потому что госорганы получат данные о трудовой деятельности по каналам межведомственного взаимодействия.

Кроме того, электронный носитель даёт дополнительные возможности дистанционного трудоустройства. Для этого можно будет отправить работодателю по электронной почте форму СТД-ПФР или СТД-Р как подтверждение стажа.

Но есть и минусы цифровой книжки. А также недоверие к надёжности информационных систем ПФР. Хотя само ведомство утверждает обратное, полностью исключать риск утраты данных из них всё же нельзя. А если оставить бумажную книжку, то это даёт дополнительную гарантию сохранения сведений. Также нельзя исключить риск утечки персональных данных к злоумышленникам.

Кроме того, в электронную книжку не вносится информация о награждениях. Это несколько затрудняет работникам с большим стажем возможность получить звание ветерана труда, ведь для этого нужны сведения о государственных или ведомственных наградах. В бумажном носителе это указывается. Поскольку в электронной трудовой их нет, людям придётся подтверждать наличие наград другими документами, например выписками из приказов, самими грамотами. Помимо этого, в виртуальной трудовой не будет сведений, которые могут быть важны для некоторых категорий работников. Например, о том, что сотрудник был принят на работу вахтовым методом.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ВЫПИСКУ

Россияне, которые не написали заявление начальству о выборе формата трудовой книжки до 31 декабря 2020 года, вправе это сделать в любое время. Но у людей, которые с 1 января 2021 года только начинают свой трудовой путь, сведения о периодах работы будут вестись исключительно в электронном виде без оформления бумажного носителя.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*