фото: gorod48.ru

Президент утвердил полномочия кабмина вводить требования к зарплатам бюджетников

Президент РФ Владимир Путин 9 ноября подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Согласно новым дополнениям в статью 144, правительство получает право утверждать требования к системам оплаты труда бюджетников. Это касается установления окладов, ставки заработной платы, перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат и условий их назначения. При этом правительство должно определить сферу деятельности бюджетных учреждений, на которые распространяются требования, и срок выполнения требований. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Помимо этого закон расширяет полномочия президента – он может продлить срок полномочий руководителя государственного или муниципального вуза свыше трех сроков и невзирая на достижение им возраста 70 лет.

По достижении возраста 70 лет, согласно статье 332.1 ТК РФ, руководитель с письменного согласия переводится на иные должности, соответствующие его квалификации. По мнению председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, высказанному им ранее, региональные разночтения в формировании зарплат бюджетников порождают негативную форму трудовой миграции, обусловленную несправедливостью оплаты труда в регионах, где зарплата на той же должности ниже, чем у соседей. Он считает, что право федерального правительства регулировать форму оплаты труда бюджетников наведет порядок в этой сфере.

Зампредседателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Валентина Кабанова заверила, что предстоящее выравнивание зарплат не приведёт к тому, что где-то бюджетники станут получать меньше, чем сейчас. Она пояснила, что Закон не имеет такой силы, чтобы уменьшать заработную плату. Депутат добавила, что новые зарплаты должны учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности.

Изначально планировалось, что кабмин будет регулировать зарплаты только в здравоохранении. Но закон позволил Правительству установить требования и в других отраслях, например, в образовании, культуре, социальном обслуживании.

Для каждой отрасли разработают свои требования, кабмин изложит их в подзаконных актах. Ожидается, что там укажут и долю гарантированных выплат по окладам. В Минтруда считают, что оклад должен составлять 50-70 процентов зарплаты, а фракция «ЕР» настаивает, чтобы не менее 70 процентов.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в августе вновь представила свою позицию по окладам бюджетников. Согласно ей доля оклада в зарплате должна быть не ниже 70%. Соответствующий законопроект обсуждался на совещании, организованном партией «Единая Россия» при участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства культуры и профсоюзов.

Госдума 27 октября приняла закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса – «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Сейчас, согласно ст. 144 ТК, системы оплаты труда федеральных бюджетников устанавливаются федеральным центром, в регионах этим занимаются местные власти, на муниципальном уровне – аналогично. Теперь правительство наделено правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера.

Вводить новую систему оплаты будут поэтапно в 2021-2025 годах, отмечали разработчики закона. Конкретные сроки перехода на новую систему укажет Правительство для каждой отрасли.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*