Профсоюз АПК выступил в защиту прав сельских работниц

На заседании президиума Краснодарской краевой организации  Профсоюза работников  АПК РФ  принято Обращение о недопустимости увеличения продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности

Обращение направлено  министру труда и социального развития РФ М.А. Топилину, министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву,  председателю Союза женщин России Е.Ф. Лаховой и председателю Профсоюза работников Агропромышленного комплекса  Российской Федерации Н.Н. Агаповой

 

Обращение

Президиума Краснодарской краевой организации  Профсоюза работников  АПК РФ  о недопущении увеличения продолжительности рабочего времени  для женщин, работающих в сельской местности

 

Члены Профсоюза работников АПК РФ Краснодарского края с возмущением отнеслись  к предложению  Минтруда России об отмене для женщин, работающих в сельской местности укороченной рабочей недели, на которую они имеют право с 1990 года.  Чиновники считают устаревшей норму, изложенную  в  постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе»,  по которой  женщины, работающие в сельской местности получили  36-часовую рабочую неделю с оплатой труда, что и при полной продолжительности еженедельной работы.

Если эта идея будет реализована, льготного рабочего графика лишаться почти 13 миллионов работающих российских женщин. Ведь по данным Росстата, в России в сельской местности проживают 37,6 млн. человек. Более половины из них 20,3 млн. – женщины, из которых трудоустроены 63,3%.

Российский Минтруд, очевидно, считает, что современные женщины на селе меньше времени тратят на огород и домашний скот, а значит можно вернуть стандартный график работы и конечно же, без увеличения заработной платы.

С такой позицией чиновников категорически не согласны в Краснодарской краевой организации Профсоюза работников АПК РФ. Мы считаем, что отменять льготы можно только после того как качество жизни на селе значительно повысится. Хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Во многих хуторах и станицах до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь. Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. Да и ведение домашнего хозяйства большой нагрузкой лежит на женщинах.

Труд в российском сельском хозяйстве является  и так одним из самых тяжелых  — как из-за климатических условий, так и из-за сложного графика работы. А уровень заработной платы  работников  сельского хозяйства остается одним из самых низких в нашей стране — немногим более половины от уровня оплаты труда в среднем по экономике страны, что не позволяет селянам удовлетворять свои основные жизненные потребности,  в том числе в сфере здравоохранения, образования и воспитания детей. Необходимо учитывать еще и фактор удаленности медицинских, образовательных и других центров,  для посещения которых сельским жителям, по сравнению с городскими, требуются  дополнительные затраты финансовых средств и времени.

Примечательно, что глава государства Владимир Путин в свеем послании к Федеральному собранию заявил, что развитие села является одним из приоритетных направлений государственной внутренней политики России. Подтверждение этому – развитие и расширение Государственных программ «Земский доктор» и «Земский учитель», повышение  пенсии на 25% сельским пенсионерам и другие меры поддержки развития сельского хозяйства. Инициатива Минтруда об упразднении льгот для сельских тружениц явно идёт в разрез с этим курсом.      Кроме того,  подписанный Президентом Российской Федерации Указ № 706 о предоставлении «Союзу женщин России» статуса общественно-государственной организации, предусматривает  непосредственное участие органов власти в работе по поддержке женщин России. Получается, что позиция Минтруда против позиции Президента РФ?

Руководствуясь вышеизложенным, Президиум Краснодарской краевой организации  Профсоюза работников  АПК РФ выражает протест против  необоснованных инициатив, направленных на  увеличение продолжительности рабочей недели женщинам, работающим в сельской местности с 36 до 40 часов.

Нужно развивать социальную сферу села, а не принимать меры, которые провоцируют рост социальной напряженности. Другое означало бы продолжение дискриминации сельских женщин, которые своим трудом вносят весомый вклад в дело обеспечения продовольственной безопасности страны и заслуживают всяческой поддержки государства.

Обращение принято на заседании Президиума Краснодарской краевой организации Профсоюза работников  АПК РФ 25 апреля 2019 года на основании требований районных  и первичных профсоюзных организаций агропромышленного комплекса Краснодарского края  протокол №  17.

 

Председатель

Краснодарской краевой организации

Профсоюза работников  АПК РФ                                               И.А. Малахов


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*