Районная организация Профсоюза АПК защитила права сельских пенсионеров

В Кореновскую районную организацию Профсоюза работников агропромышленного комплекса  обратились неработающие пенсионеры Опытного хозяйства «Березанское» о фактах отказа Пенсионного фонда в установлении повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях», которая предусматривает повышение страховой части пенсии на 25% за работу в сельской местности

25% прибавка полагается сельским жителям, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве по предусмотренному Правительством списку профессий и продолжают проживать в сельской местности в период получения пенсии. А таких пенсионеров в хозяйстве «Березанское» сегодня более 800 человек.

В отказах Пенсионный фонд ссылался на то, что сегодня опытное хозяйство «Березаноское» не имеет отношения к Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а относится к научно-исследовательским учреждениям Российской Федерации, т.к. в результате создания Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» хозяйство «Березанское» реорганизовано в форме присоединения к научному центру. На отказ Пенсионного фонда пенсионеры обратились за разъяснениями в Министерство труда и социального развития Краснодарского края, однако все обращения в Министерство были переадресованы обратно в ПФ Кореновского района, т.е. в отказавшую инстанцию.

И тогда за защитой своих прав пенсионеры хозяйства «Березанское» пришли в Профсоюз. И Профсоюз помог! По мнению районной организации Профсоюза, отказ Пенсионного фонда в прибавке пенсионерам был необоснован по ряду причин. К примеру, историческая справка хозяйства: Зерносовхоз «Березанский» был создан в 1932 году, а в 1958 году зерносовхоз преобразовали в опытно-семеноводческое хозяйство «Березанское» ВНИИМК, производственная специализация которого — семеноводство подсолнечника, сои, рапса, горчицы, озимой пшеницы. А фактически это хозяйство многоотраслевое и имеет комплексный севооборот зерновых, технических и кормовых культур на 15 тыс. гектар пашни и содержит более 2 тысяч голов рогатого скота и свиней. То есть люди всю жизнь трудились в сельском хозяйстве.

Президиум Кореновской районной организации Профсоюза (председатель Лариса Ивановна Катрушова), председатель первичной профорганизации хозяйства (Любовь Ивановна Шумилина) передали через представителя Пенсионного фонда Краснодарского края пакет документов, включающий обращение пенсионеров во все органы власти Краснодарского края с требованием разобраться в правомерности отказа Пенсионного фонда Кореновского района.

Благодаря активным и решительным действиям профсоюзного актива, собранной доказательной базе, а именно, сохранившемуся в профкоме хозяйства коллективному договору 1974 года с печатью, подтверждающей принадлежность предприятия к Министерству сельского хозяйства РСФСР, более 800 пенсионеров опытного хозяйства «Березанское» получили заслуженные прибавки к пенсии. Одна из них, Мария Николаевна Матирная, проработавшая всю свою трудовую жизнь в животноводстве свинаркой, получила доплату в размере 1333,58 руб.

По словам председателя Краснодарской краевой организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Ивана Малахова, пример принципиальной позиции профактива Кореновского района наглядно показывает, что Профсоюз сегодня добросовестно выполняет одну из своих основных функций – защиту социально-экономических прав членов Профсоюза.

 

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*