Профсоюзы Кубани почтили память героев-освободителей Краснодара от немецких оккупантов

12 февраля, в День освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, Светлана Бессараб, лидер кубанских профсоюзов, депутат Госдумы и представители краевого профобъединения приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще

12 февраля 1943 года советские войска  выбили гитлеровских оккупантов из Краснодара. В этот день 78 лет назад в репродукторах Совинформбюро прозвучала короткая фраза: «В результате решительной атаки, войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром». Бойцы взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Д. Васюков, Х.Адалгиреев, Р.Абрамян и Ю.Ишкинин установили красный флаг на башенке здания крайкома ВКП на углу ул. Красной и ул. им. Ворошилова (ныне ул. Гимназическая).

Закончилась полугодовая оккупация и эти 6 месяцев стали самыми страшными за всю историю города. От рук захватчиков погибли 13 тысяч жителей города. Краснодар вошел в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям. В руинах лежали заводы имени Седина и Калинина, нефтеперегонный завод, мельницы, хлебозаводы, электростанция, железнодорожная станция и речная пристань. Было разрушено и сожжено более 800 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых.

На стадионе «Динамо» в Краснодаре в период оккупации располагался один из самых больших лагерей для военнопленных на территории СССР. В нем содержалось до 10 тысяч советских солдат.

За освобождение Краснодара три соединения 46-й армии получили почётное наименование «Краснодарские», а 82 советских воина – звание Героя Советского Союза.

«12 февраля – особенная дата в истории Краснодара, края, в истории Великой Победы. Дата радости и скорби. Шесть страшных голодных месяцев провели краснодарцы в оккупированном городе. Жителям пришлось пройти через страх, издевательства, голод и смертельную опасность. Но женщины и дети защищали город отчаянно и отважно, проявив невероятное мужество и героизм. Не осталось ни одной семьи, где все ее члены были бы живы. 14 июля именно в Краснодаре состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах оккупантов. На мраморной плите мемориала в Чистяковской роще возле Вечного огня высечено: «Помните, помните, помните, люди. Имя убийцы — фашизм!». В этот день мы отдаем дань уважения участникам боевых действий и тем, кто 186 дней стойко переносил лишения и ужасы оккупации. Эту память нужно передавать из поколения в поколение. Ни одна горькая страница Великой Отечественной войны не должна быть забыта», — сказала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*