Профсоюзы предлагают совершенствовать систему ОМС

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков прокомментировал «Солидарности» призыв о переходе на добровольное страхование

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отреагировала на жалобы граждан на систему страховой медицины и предложила направлять средства на лечение россиян напрямую из бюджетов, минуя фонд ОМС, сделав системы страхования добровольными. К тому же, считает парламентарий,  страховые компании не занимаются контролем качества оказываемых медуслуг.

Геннадий Щербаков согласен с сенатором, что страховые компании не выполняют своих функций, являясь, по словам Матвиенко, некими «прокладками». По данным Счетной палаты РФ, в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей. Средства были потрачены на деятельность страховых компаний-посредников, которые не выполнили свои обязательства.

Геннадий Щербаков вспомнил, что в 90-е годы введение системы ОМС и отчисления на обязательное медицинское страхование, по сути, спасло систему здравоохранения в России. Если бы не дополнительные средства, то система здравоохранения просто могла бы провалиться. Они позволили ей выжить тогда. Но на ту сумму, на которую увеличилось ОМС, снижали средства бюджетные. Средств, которые отчисляются сегодня по системе ОМС, с нашей точки зрения – недостаточно.

Он считает, что система ОМС нуждается в совершенствовании.

Страховые компании не заинтересованы в сопровождении больного. Однако речь, скорее всего, должна идти о совершенствовании законодательства, но не в части лишения возможности дополнительно получать средства обязательного медицинского страхования, помимо бюджетных ассигнований. Сломать можно легко, – сказал заместитель председателя профсоюза.

По его словам, отказ от системы ОМС означает переход полностью на бюджетно-сметное финансирование. А проблема, считает Щербаков, тут не столько в системе, сколько в наличии средств.

Врачам, по большому счету, все равно, лишь бы выделялись адекватные средства на оказание медицинской помощи. Убрать ОМС – значит убрать дополнительное финансирование,  перейти полностью на ассигнования из бюджета. Система просто не справится с тем объемом и качеством медицинских услуг, – заключил профлидер.

Между тем, по данным Счетной палаты РФ, в 2015 году система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей. Средства были потрачены на деятельность страховых компаний-посредников, которые не выполнили свои обязательства. В конце 2017 года Счетная палата зафиксировала увеличение тарифов на ряд услуг, оказываемых больницами в рамках системы ОМС, на 26 — 39%.

В то же время число потребителей платных медицинских услуг в России возросло до 50%. Причиной резкого роста доли коммерческих услуг социологи считают не рост благосостояния пациентов, а недоступность бесплатной медицины.

В 2017 году был вброс о том, чтобы увеличить отчисления в ФОМС с 5,2 до 5,9%.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*