фото: fnpryar.ru

Программу содействия занятости молодежи обсудят на РТК

В ФНПР сформулировали замечания и предложения к Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года

На основании запроса ФНПР Минтруд предоставил для рассмотрения членами РТК Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Следующим шагом станет рассмотрение программы на рабочей группе РТК по рынку труда и содействию занятости. Ее заседание собираются провести после окончания «нерабочих дней» ноября.   Ранее в ФНПР сформулировали Предложения и направили их в Минтруд, не дожидаясь внесения программы на рассмотрение РТК. До этого проект не направляли на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию, что является нарушением Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2021–2023 годы.

Реализация ряда пунктов программы в редакции правительства (например, приравнять стажировки старшекурсников к первому рабочему месту) может снизить защищенность выпускников, считают в ФНПР. После такой стажировки молодые люди не только потеряют право на первый бессрочный трудовой договор, но и лишатся статуса «молодого специалиста», а следовательно и всех льгот и гарантий, которые привязаны к этому понятию в госпрограммах и коллективных договорах.  К «рискованным идеям» в федерации отнесли и приравнивание волонтерства к опыту работы. Такое «новшество» позволяет работодателям предлагать соискателям стать «волонтерами» ради опыта работы в их организациях, что фактически узаконит рабский труд – без оплаты. «Вопрос гарантии первого рабочего места должен решаться, не ухудшая при этом уже существующие трудовые права молодёжи», — подчеркивают в ФНПР.

ФНПР предлагает включить в программу меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. В числе других предложений профсоюзов – развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к зарплате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*