В Ростове-на-Дону обсудили взаимодействие науки и профсоюзов

Сегодня, 25 октября, в Ростове-на-Дону состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Человек труда и наука»

Научно-практическая конференция проходила на базе Федерации профсоюзов Ростовской области и Южного федерального университета. Организаторами конференции выступили: Министерство науки и высшего образования РФ, Южный федеральный университет, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО, Представительство ФНПР в ЮФО, Федерация Профсоюзов Ростовской Области. Мероприятие проводилось в смешанном формате, большая часть участников конференции принимала участие в удалённом режиме по видеосвязи.
В ходе конференции обсуждались вопросы совершенствования трудовых отношений в контексте решения задач модернизации экономики, повышения производительности труда, а также правовые, медицинские, социологические аспекты трудовой деятельности, проблемы занятости и миграции, связь образования и повышения квалификации в сфере труда, значимость социального диалога в сфере социально-трудовых отношений. Были заслушаны доклады экспертов в области трудовых отношений.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб в своем выступлении затронула тему дальнейшего развития дистанционных форм обучения и труда, отметив, что тенденция перехода к дистанционному обучению, дистанционной занятости, к которой шли многие годы, в один миг стала вынужденной реальностью, и обнажила серьезные проблемы в правовом, организационно-техническом, учебно-методическом и кадровом обеспечении.

«Пандемия и переход на удаленный формат работы в период коронавирусных ограничений выявили ряд несовершенств правового регулирования дистанционного труда и обучения. В связи с этим в российскую правовую действительность была введена дистанционная занятость и Трудовой Кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 49.1. Но даже с внесением дополнений в Трудовой кодекс, закрепивших на законодательном уровне понятие «дистанционная работа», не разрешились многие проблемы. Сегодня необходимо за счет государства финансово обеспечить создание современной информационно-коммуникационной и технической базы в учебных заведениях, решить вопросы правового регулирования труда преподавателей при удаленной работе, повысить их квалификацию в области современных информационных технологий, разработать новые методики обучения, качественные программные продукты обучения (учебники, пособия и т.д.), ориентированные на дистанционный формат обучения», – отметила в своем выступлении Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*