Работники смогут получать зарплату по номеру телефона

Банк России обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через Систему быстрых платежей (СБП)  

Так планируется решить проблему зарплатного рабства, в котором пребывает абсолютное большинство работников: работодатель выбирает банк (как правило, один из крупнейших) для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк.

Во вторник вступили в силу поправки, приравнивающие это нарушение к задержке зарплаты на протяжении двух-трех месяцев.

В 2018 году Роструд выявил 81 тысячу нарушений по оплате труда, из них около 10% касались как раз права на выбор зарплатного банка. Для руководства его нарушение грозило штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, с 6 августа за это вводится штраф для должностных лиц в 10-20 тысяч рублей.

Зарплатное рабство лишает работника многих преимуществ — хорошего кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот, говорит зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин (этот банк — инициатор проекта). Выплата зарплаты через СБП — революционно новый механизм, при котором зарплатное рабство становится невозможным, уверен он.

Работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы «Мир» и, соответственно, работодатель не узнает, в какой именно банк будет перечисляться зарплата, то есть у него не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка. Даже если работники выбрали десять разных банков, работодатель осуществляет перевод одним платежом в пользу НСПК (оператор платежной системы «Мир»), объясняет Сенин. Похожий подход уже действует на развитых рынках, например, в Великобритании. Все необходимые технологии уже есть, новый механизм позволит вывести СБП на проектную мощность.

Работнику останется в Системе быстрых платежей привязать к номеру телефона карту «Мир». Какой банк выбрал работник, работодатель даже не узнает.

ЦБ подчеркивает: важно не только обеспечить перечисление зарплаты, но и выработать механизм урегулирования спорных перечислений, возврата ошибочно зачисленных средств. Обсуждение деталей технической реализации и возможных поправок в законодательство ведется на площадке ассоциации «ФинТех».

Сенин сообщил, что с ЦБ и минтрудом обсуждается переходный период, в течение которого граждане и работодатели могли бы перейти с действующей модели выплаты зарплаты на новую, через СБП. Одна из поправок предполагает, что работодатель будет письменно информировать работника (по электронной почте или другим способом) о появившейся у него возможности получать зарплату через СБП. В ответ сотрудник сможет прислать номер своего телефона, который в СБП выступает в качестве идентификатора платежей. Руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин подтверждает, что это один из рассматриваемых вариантов, и говорит, что банк поддерживает эту инициативу, так как это повысит конкурентность рынка, а значит, и качество сервиса для клиентов. Пока, по его словам, нет четкого понимания механизма реализации этой идеи, но ясно, что потребуются сложные технические доработки в системах — и внутрибанковских, и тех, которые использует работодатель для перечисления зарплат. В Сбербанке отказались комментировать инициативу.

В ВТБ сообщили, что банк готов ее обсуждать с учетом «серьезных факторов», прежде всего, проблемы безопасности. «Банковский счет имеет уникальный номер, финансовые организации гарантируют сохранность размещенных на нем средств, — отмечают в пресс-службе ВТБ. — Номер телефона физлицу присваивает не банк, доступ к нему могут получить третьи лица, и в случае подмены sim-карты перевод может уйти в адрес мошенников. Неудобства могут возникнуть у клиентов, которые имеют счета сразу в нескольких банках, ведь они будут вынуждены отслеживать конечный счет для перечисления зарплаты.

Во-вторых, банк отмечает, что не до конца понятно, кто будет компенсировать комиссию за перевод средств в рамках СБП: после того, как платежи в системе начнут тарифицироваться (с начала 2020 года), платным станет и зачисление зарплатных средств. Сейчас и для работодателя и для конечного клиента банк никаких комиссий за эту операцию не взимает. В ВТБ также обращают внимание, что системно значимые игроки обладают значительной ресурсной базой, масштабной офисной и банкоматной сетями, широкой продуктовой линейкой, расширенным набором бонусов и программ лояльности.

В «Открытии» сообщили, что банк поддержит проект, «когда все детали будут понятны».

Система быстрых платежей позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона независимо от того, в каком банке — участнике СБП открыты счета отправителя или получателя. В системе участвуют пока 16 банков, ЦБ настоял на установлении для всех банков (в этом году для системно значимых, в 2020-м для остальных) обязанности подключиться к системе.

По словам руководитель обособленного подразделения НЮС «Амулекс» Елена Супонина, чтобы уменьшить возможность работника часто менять банки, создавая сложности для бухгалтерии, с 6 августа нужно уведомлять работодателя о смене банка не позже чем за 15 дней до выплаты зарплаты (а не за 5, как раньше).


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*