Работодатели хотят обойти запрет заемного труда

Профсоюзная сторона на заседании РТК высказалась против законопроекта, предложенного Министерством экономики.

На заседании Российской трехсторонней комиссии 21 июля министерство экономики представило законопроект, который, по мнению профсоюзов, разработан для обхода запрета на использование заемного труда в России. Он называется «Об особенностях регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников».

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев рассказал, что законопроект уже трижды обсуждался в рабочих группах РТК на протяжении двух лет, однако к консенсусу стороны не пришли. Законопроект горячо поддерживают работодатели, но также яростно возражают против него профсоюзы.

Он предполагает безвозмездное предоставление работников одной компании другой в ситуации, когда крупный проект реализуется несколькими компаниями-партнерами. Обычно речь идет о крупных проектах, таких как возведение шельфовой платформы, разработка нового месторождения или строительство инфраструктурного объекта. Для этих проектов нет необходимости нанимать персонал: высококвалифицированные специалисты приехали, сделали работы и уехали. И уже на новый объект нанимаются работники на постоянной основе.

По оценке Минэкономики и бизнеса, сейчас,  в рамках действующего Трудового кодекса, предоставить сотрудников для таких проектов невозможно. Есть статья 341.3 ТК РФ, однако она очень расплывчата и не регулирует в должной мере такой вид трудовых отношений.

— Мы считаем, что права работников [в этом законопроекте] защищены максимально, работодателей законопроект полностью устраивает, — пояснил Олег Фомичев. — Во всех развитых странах подобные законы существуют. В мире на сегодня10 млн предоставляемых работников, и доля их, в зависимости от страны, составляет 1 — 7% экономически активного населения.

Координатор стороны профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы законопроект не поддерживают по принципиальным соображениям: по их мнению, он создается для обхода запрета заемного труда.

— Почему такое маниакальное стремление провести именно этот закон, а не выполнять работы в рамках обычной хозяйственной практики? Аутсорсинг, кооперация или подрядные работы, командирование сотрудников… Существующие нормативные документы позволяют организовать работы любой сложности с любым количеством соисполнителей, — удивился Шмаков. — Все профсоюзы развитых стран завидуют России, потому что в России принят закон о запрете заемного труда!

По словам Шмакова, все аргументы, которые приводились стороной работодателей, полностью совпадают с аргументами американской Торгово-промышленной палаты, которые они приводили в письме президенту РФ, требуя не принимать закон о запрещении заемного труда.

В некотором роде министр труда Максим Топилин поддержал недоверие профсоюзов:

— Коллеги объективно говорят: а чего вы так подпрыгиваете по этому поводу?

По итогам обсуждения на заседании было решено поручить Минэкономики и Минфину подготовить сводную таблицу всех налогов, которые сейчас платят работодатели в случае совместной работы и которые будут платить, если закон примут. А затем рассмотреть еще раз этот вопрос на заседании координаторов РТК.

Стороны социального партнерства обсудили  также возможное сокращение занятости.   Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил о том, что разработанные в правительстве меры по повышению производительности труда могут нанести серьезный удар по рынку труда. По данным профсоюзного лидера, вариант значительного сокращения занятости рассматривается в плане Минэкономразвития по повышению производительности труда, который обсуждался 20 июля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«По неофициальным данным вчера состоялось совещание Аркадия Дворковича (вице-премьер РФ. — Прим. «Солидарность»), и в материалах, которые там фигурировали, якобы существует такая запись или положение о том, что в результате всех мер по повышению производительности труда занятость упадет на 30 — 40%», — пояснил глава ФНПР.

В то же время министр труда Максим Топилин заявил, что не обладает информацией об этой проблеме: «Совещания были, я смотрел тоже эти материалы, они открытые, не закрытые. Я не помню, чтобы было сказано о 30%… по крайней мере, в тех материалах, которые видел я», — подчеркнул Топилин.

 

Источник: Солидарность

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*