Семья погибшего в порту «Тамань» работника лишилась страховых выплат

Неофициальная трудовая занятость и отсутствие трудового договора лишает сотрудников социальных гарантий, отпусков, отчислений в пенсионных фонд и страховых выплат при несчастном случае на производстве

В 2018 году доля занятых в неформальном секторе экономики России выросла и составила 20,1% от общей численности занятых (14,6 млн. человек). Подобный случай произошел в морском порту «Тамань» Темрюкского района на предприятии, занимающемся прокладыванием глубоководного выпуска, где в результате несчастного случая погиб геодезист. В трубе (или, как его называют –микротоннеле) не была обеспечена электробезопасность установленного оборудования и при прикосновении к одному из насосов специалист получил удар техническим электричеством и погиб.

Комиссия, проводившая расследование этого несчастного случая, пришла к выводу, что «несчастный случай стал возможным по причине фактического допуска работника к производству работ не уполномоченными на это работодателем должностными лицами». Ими оказались начальник и мастер участка. Как оказалось, с погибшим сотрудником не был заключен трудовой договор, не был проведен инструктаж по охране труда, не обеспечили электробезопасность, не выдали предусмотренный в таких случаях наряд – допуск, разрешили выполнение работ в отсутствие начальника участка. Поэтому в акте расследования было отмечено, что несчастный случай не связан с производством, а изменить квалификацию можно только после установления трудовых отношений между погибшим и предприятием. В итоге, семья геодезиста осталась без страховых выплат.

«Безусловно, то что произошло — трагедия, требующая немедленного принятия мер. В настоящее время возбуждено уголовное дело, профсоюзная техническая инспекция работает со следствием. Настаиваем на дополнительном расследовании несчастного случая с участием государственной инспекции труда, технической инспекции труда профобъединения, представителей энергонадзора. Считаю, что в данном случае налицо признаки трудовых отношений: работник выполнял график внутреннего трудового распорядка, подчинялся распоряжениям представителя стороны работодателя, пользовался инструментом работодателя, многие признаки говорят о неформальных трудовых отношениях. В случае признания трудовых отношений выплаты для семьи будут совсем другого порядка, двое детей погибшего от несчастного случая на производстве не останутся без пособия. С целью защиты вдовы и семьи будем, при необходимости, обращаться во все необходимые инстанции. Вместе с тем, хочу еще раз напомнить, что любые трудовые отношения нужно оформлять официально, заключать трудовой договор, чтобы защитить себя и своё будущее, обеспечить социальные гарантии», — отметила Председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб.  

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*