Светлана Бессараб рассказала о депутатской работе в регионе

21 марта лидер кубанских профсоюзов Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб  в интервью  газете «Солидарность» обозначила  региональные проблемы, позицию профсоюзов в их решении

Депутаты Госдумы без малого месяц провели в разъездах по своим регионам, встречаясь с избирателями, и продолжили работу в стенах парламента только 21 марта. “Солидарность” узнала, с какими проблемами земляков пришлось столкнуться профсоюзным депутатам и насколько эти проблемы решаемы.

Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

К сожалению, у нас в регионе продолжается проблема с обманутыми дольщиками. Более того, сейчас мы уже убедились, что недобросовестные застройщики разрабатывают новую схему ухода от ответственности. Например, один из них в Краснодаре сумел оформить в собственность все квартиры на себя и продавал их как вторичку в недостроенном доме. И теперь граждане будут лишены возможности на основании статуса обманутых дольщиков защищать свои права. Пытаемся разобраться с ситуацией.

На личный прием приходят, например, инвалиды, просят помочь трудоустроиться — во многом это решается в Краснодарском крае. Приходят мамочки с просьбой устроить ребенка в детский сад. Очень много просьб в связи с подготовкой к зачислению детей в первые классы школ. Мы страдаем в связи с нехваткой мест в детских садах, в школах и в связи с тем, что родители, приезжая на постоянное место жительства в Краснодарский край, получают только временную регистрацию. А в этом случае ребенок принимается в общеобразовательную организацию, скажем так, во вторую очередь.

И ведь что получается: Конституция одна, разрешение на свободное передвижение есть у всех, председатель правительства говорит о мобильной рабочей силе — а родители, переезжая, не могут получить достойный уровень обслуживания, в том числе учебными заведениями. Только за прошлый год, по официальным данным, в Краснодарский край переехали 62 тысячи человек, а по неофициальным — более 120 тысяч. И это повод задуматься Министерству экономического развития. Нам остается либо закрыть границы на юге, либо… Вот смотрите: наша средняя зарплата ниже, чем средняя по России. Почему? Да потому что у нас здесь предложение рабочих рук не просто высоко, а огромно. Потому что к нам съезжаются люди со всей России. В результате зарплата падает из-за такого предложения трудовых ресурсов. А Минэкономразвития сидит и в ус не дует.

Сегодня (14 марта. — П.О.) у нас прошло заседание рабочей группы в Заксобрании Краснодарского края. Мы отстаивали налоговые льготы, преференции по ставке налога на имущество для профсоюзных организаций и для организаций потребительской кооперации региона. Нам давали только год на то, чтобы мы внесли изменения в части кадастровой стоимости и смогли нормально платить налоги. Но условия не были отрегулированы должным образом, и ни профсоюзные организации, ни потребкооперация не смогли в течение этого года провести все необходимые работы. Сегодня нас поддержала рабочая группа, и на ближайшей сессии примут поправки к Бюджетному кодексу на 2018 год: снизят налог на имущество для профсоюзов до 2020 года включительно.

Мы готовим также региональный законопроект об охране здоровья. Включаем профсоюзные организации в список контролеров при ликвидации медицинских организаций. Раньше учитывалось только мнение общественных советов при Минздраве, а мы настаиваем на том, чтобы профорганизации тоже были включены. Потому что это касается непосредственно сокращения рабочих мест, а медицинские кадры у нас все на вес золота.

 


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*