ЦБ займется повышением уровня и качества жизни людей

В четверг на заседании кабинета министров Банк России представил проект основных направлений развития финансового рынка страны на 2019-2021 годы

Без современной финансовой системы невозможно добиться ускоренного экономического роста, считает председатель правительства Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что для этого уровень доверия к банкам, страховым компаниям, инвестиционным пенсионным фондам должен расти, чтобы деньги через депозиты, облигации, другие инструменты приносили людям достойный доход, позволяли им включаться в экономику, расширять бизнесу производство, финансировать новые проекты.

В предыдущие годы правительство и ЦБ ввели единые стандарты кредитования малого и среднего бизнеса, смягчили зависимость финансовой системы от внешних рисков. Действующий план выполнен на 80 процентов, но нужно двигаться дальше, призвал премьер: «-Все меры, которые заложены в новом проекте, должны сделать финансовый рынок более удобным, более цивилизованным и, конечно, более современным».

Банк России установил три стратегические цели на следующие три года. Первая — повышение уровня и качества жизни людей за счет грамотного использования финансовых инструментов. Вторая — содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков. И третья — создание условий для роста собственной финансовой индустрии.

Формирование доверительной среды станет одной из ключевых мер для достижения этих целей, рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. В последние несколько лет Центробанк вел активную очистку финансового рынка от недобросовестных участников, закрывая нечистые на руку банки.

Руководитель ЦБ заявила, что за каждым недобросовестным действием или сложным положением финансовой организации стоят решения конкретных людей, которые должны нести персональную ответственность за нарушение установленных правил, и необходимо продолжать работу для того, чтобы добиться реальной неотвратимости наказания за криминальные действия на финансовом рынке.

Теперь Банк России хотел бы навести порядок в среде лизинговых компаний и аудиторов. Законопроекты по лизингу правительство уже рассматривало, а вот решение вопроса по аудиторам неоправданно затянулось, считает Набиуллина. Она отметила, что дискуссию о реформе аудиторской деятельности ведется уже больше года, и рынок начал уставать от неопределенности.

Второй ключевой мерой Банк России определил развитие конкуренции на финансовом рынке. Важна инфраструктура цифровых финансов, которая открывает ниши для небольших региональных игроков, сглаживает преимущества крупных компаний, считает Эльвира Набиуллина. Третье направление — поддержание финансовой стабильности. Банк России накопил арсенал средств для купирования возможных рисков, заверила глава ЦБ. В число ключевых направлений работы также попало обеспечение доступности финансовых услуг и капитала. Здесь в числе приоритетов — создание условий по расширению внутреннего рынка облигаций.

Набиуллина указана и на необходимость развития институциональных инвесторов на рынке облигаций: пенсионных фондов, страховых компаний. В этой связи она упомянула необходимость создания системы индивидуального пенсионного капитала, которая должна вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений. Глава Центробанка отметила, что сейчас эта концепция обсуждается и находится на стадии межведомственного согласования, а также её ждет уже в ближайшее время общественное обсуждение.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*