В Госдуме говорят об ухудшении ситуации с зарплатами

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уверен, что роста инфляции и замедления экономики в 2019 году не избежать

Ситуация с зарплатами «будет еще хуже, чем прогноз МЭР», уверен глава комитета Госдумы. Об этом Ярослав Нилов  заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 июня. Он считает, что прогнозы Минэкономразвития всегда отличались излишним позитивом, но если сейчас даже они пессимистичны, то ситуация в экономике очень непростая.

Источники в Минэкономразвития ранее заявили , что рост реальных заработных плат в 2019 году снизится до 1%. По прогнозам ведомства, по итогам 2018 года рост зарплат достигнет 6,3%, но затем снизится из-за замедления экономической активности и ускорения инфляции. При этом накануне первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в первом полугодии 2018 году рост зарплат составил 9%.

«Обычно Минэкономразвития всегда дает позитивный прогноз, у них всегда оптимистические взгляды на будущее и, как показывает практика, чаще всего этот оптимизм все равно не соответствует реальности. Если сейчас даже в Минэкономразвития говорят, что будет плохо, то значит будет еще хуже, чем говорят в Минэкономразвития, и ситуация действительно непростая», — заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что инфляция в 2019 году будет выше запланированных 4%.

«Это факт, учитывая рост цен на бензин, который отражается на конечной стоимости всех продуктов, потому что логистическая составляющая везде есть. На это повлияет и поднятие НДС до 20%: даже несмотря на то, что на отдельные товары сохранится прежняя ставка в 18%, это все равно коснется всей продукции и инфляция неизбежна», — считает Нилов.

В целом, уверен он, реформы, которые сегодня предлагает правительство, заставляют нервничать и бизнес, и общество, что отрицательно влияет на экономику страны в целом.

«Обсуждение повышения пенсионного возраста, увеличения НДС и других вещей держат в напряжении наш малый и средний бизнес. А это влияет и на нашу покупательную способность, и на желание тратить деньги, а все это неизбежно отражается на общем состоянии экономики», — отметил Нилов.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*