В Госдуме раскритиковали идею снижения страховых выплат для работодателей

По сообщениям СМИ в Правительстве РФ возобновились дискуссии о снижении страховых взносов для работодателей

Известно, что члены правительства рассматривают разные варианты снижения ставки — с нынешних 30% до 23 или 25%.

Так, в Научно-исследовательском финансовом институте Минфина уверены, что ставка 23% позволит сократить налоговую нагрузку на все отрасли российской экономики.

Однако противоположное мнение выразила депутат Государственной думы, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с iReactor:

— Как показала практика, при любом снижении страховых взносов это ничего не дает к заработной плате работникам, она не прибавляется. Работодатель говорит «большое спасибо» государству и оставляет этот кусочек пирога себе. В результате теряет только солидарная пенсионная система, системы социального страхования и обязательного медицинского страхования, — отметила Бессараб.

Парламентарий напомнила, что в постсоветском государстве общий процент страховых взносов составлял порядка 41%. Далее последовало снижение, и сейчас работодатель оплачивает за сотрудника примерно 30,2% взносов, если последний трудится в обычных условиях.

Эта цифра включает в себя обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве по потере трудоспособности, обязательное пенсионное страхование. То есть все то, что формирует бюджеты здравоохранения, фонда обязательного социального страхования, пенсионного фонда.

По словам эксперта, результаты этих потерь уже отразились на российских детях в 2010 году. Так, снижение с 41% до 30,2% оказало большое влияние на работу фонда социального страхования и, соответственно, на возможность оздоровления детей. Обязательства перешли к регионам, которые выполнили возложенные задачи в силу своих возможностей.

Бессараб подчеркнула, что в результате, кто по-богаче, предоставляет детям больше путевок, кто победнее — не может много предоставить. По мнению депутата,  снижение страховых взносов — это порочное предложение, которое ни к чему хорошему не приведет в наших солидарных страховых системах.

Депутат отметила, что в случае принятия Правительством России решения о снижении страховых взносов для работодателей, многие системы потребуют вливания бюджетных средств. Однако в современных реалиях государство просто не может себе этого позволить.

Нынешняя ситуация, в том числе и с коронавирусом, не способствует росту экономики. Поэтому российскому правительству не стоит предпринимать таких опрометчивых шагов, как снижение страховых взносов, резюмировала Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*