В Краснодаре обсудили вопрос снижения неформальной занятости

22 марта  на расширенном заседание коллегии регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя говорили  о необходимости вывода самозанятых граждан из тени через правовое поле

Сейчас на Кубани действует более 11 тыс. объектов бытового обслуживания — парикмахерские, химчистки, ателье, мастерские по ремонту обуви и бытовой техники. Деятельность этих предприятий обеспечивают около 34 тысяч работников. В 2017 году объем бытовых услуг, оказанных населению края, вырос до 66,8 млрд рублей. Это на 3,7% больше, чем годом ранее.

Но часть денег все же до бюджета края не доходит. Среди основных причин снижение прибыли и сокращение численности работников, официально занятых в этой сфере.

Эксперты в прошлом году насчитали как минимум 350 случаев оказания услуг без госрегистрации. Это касается СТО и маникюрных кабинетов. Причем опасно это не только потерей налогов.

Руководитель регионального департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный в своем выступлении отметил, что бороться с теневой занятостью только карательными мерами непродуктивно. Было предложено вести разъяснительную работу среди жителей о том, что оказание услуг на дому может быть небезопасно, в том числе с точки зрения санитарии. Необходимо решать вопрос вывода самозанятых граждан из тени через правовое поле.

Так, в минувшем году в регионе зафиксировано 358 фактов оказания услуг бытового обслуживания без государственной регистрации. Из них 195 граждан зарегистрировали предпринимательскую деятельность, заключено около 150 трудовых договоров с работодателями.

Как сообщили в департаменте потребсферы, наиболее эффективно работу по легализации проводят город Горячий Ключ, Мостовский, Курганинский, Новокубанский и Славянский районы. Там все выявленные нарушители регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

На заседании также было отмечено, что при выявлении нелегально работающих людей необходимо обращать их внимание на «отрезанность» от прогрессивных банковских продуктов: льготного кредитования, мер поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*