фото: aspectplus-trud.ru

В трудовом законодательстве об охране труда произошли масштабные изменения

В рамках VI Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), экспертное сообщество обсудило изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, касающихся охраны труда

В конференции спикерами выступили: министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, директор департамента условий и охраны труда Минтруда Георгий Молебнов, член Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб, представители отраслевых союзов и профсоюзов.

Светлана Бессараб в своем выступлении отметила, что подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» велась совместно всеми сторонами социального партнерства более 5 лет. И профсоюзы внесли ряд существенных предложений и замечаний, защищающих права работников на охрану труда и безопасные рабочие места. Новая редакция раздела Х Трудового Кодекса позволит ввести максимальную персонализацию в области охраны труда, то есть работодатель будет обязан учитывать особенности и риски конкретного рабочего места и обеспечивать защиту работников необходимыми средствами безопасности.

«Профсоюзы добились сохранения всех основополагающих прав и гарантий работающих на безопасный труд. Обязанностью работодателя остаётся предоставление работникам исправного оборудования, машин, инструментов, безопасной технологии производства. Мы не приняли предлагаемую поправку о самостоятельном устранении неисправностей оборудования работником, поскольку в таких случаях увеличиваются риски травмирования из-за отсутствия необходимых навыков. В новой редакции закона установлена обязанность работника немедленно известить своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях и отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья до их устранения.  Принятые изменения позволят минимизировать риски на производстве, нацелят работодателя на улучшение условий труда. При этом, все компенсационные выплаты и льготы, связанные с вредными и опасными производственными факторами, сохранятся», — прокомментировала член Комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*