фото: Пресс-служба Государственной Думы

Володин назвал самые важные законы в сфере здравоохранения

Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин назвал самые важные законы в сфере здравоохранения, принятые Госдумой VII созыва

Один из приоритетов работы Государственной Думы — совершенствование законодательства в сфере здравоохранения, так как от этого зависят жизни и здоровье граждан, написал в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер отметил, что в том числе благодаря своевременно принятым законам Россия оказалась более подготовленной, когда весь мир столкнулся с пандемией.

Одним из самых важных решений, принятых в этой сфере за последние пять лет, Вячеслав Володин назвал закон о дистанционной торговле лекарствами. Он уточнил, что у граждан появилась возможность купить лекарства через Интернет, заказав их доставку на дом, за исключением наркотических и психотропных препаратов.

Также депутаты поддержали инициативу, предусматривающую введение штрафов за завышение цен на лекарства. Для должностных лиц он составит до 500 тысяч рублей, с ИП и компаний взыщут двукратный размер излишне полученной выручки за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Законодательством теперь предусмотрено, что Правительство в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарства, не включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Согласно ещё одному принятому закону, за воспрепятствование работе медика, если такое действие не содержит состава преступления, теперь наказывают штрафом от четырёх до пяти тысяч рублей. «Ответственность за непропуск машины скорой помощи на дороге прописана отдельно: штраф за это нарушение такой же, а прав можно лишиться на срок до года», — рассказал Володин.

В соответствии с принятым законом о телемедицине, врачи могут помогать пациентам на расстоянии — консультировать их по телефону и Интернету. С помощью телемедицины можно проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента.

Также Госдума VII приняла закон о паллиативной помощи. Согласно документу, этот вид медпомощи оказывают как в стационарах, так и на дому. При этом пациенты должны получать все необходимые обезболивающие и медицинские изделия.

Ещё один закон позволил родственникам больных посещать своих близких в отделениях интенсивной терапии или реанимации. «Раньше на практике часто это оставалось жестом доброй воли главного врача», — пояснил Вячеслав Володин.

С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам, превышающим пять миллионов рублей в год, увеличилась. Новое правило распространится, в частности, на зарплаты, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами. Полученные от этого средства в бюджет будут адресно направляться на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Позаботились парламентарии и о том, чтобы россияне старше 40 лет получали ежегодный выходной для прохождения диспансеризации, а пенсионеры и предпенсионеры — два выходных дня в год. За работником сохраняется средний заработок.

Вячеслав Володин отметил, что регулярное прохождение диспансеризации — залог выявления на ранней стадии хронических или даже смертельно опасных заболеваний».

Штрафы до 150 тысяч рублей введены за пропаганду и незаконную рекламу закиси азота — так называемого «веселящего газа». При этом рекламная продукция и оборудование будут конфискованы. Для предпринимателей и юрлиц предусмотрено также временное закрытие на месяц.

Важные решения парламентарии приняли и в сфере борьбы с курением. Такие понятия, как «электронное курительное изделие» и «кальян», попали в антитабачное законодательство. Теперь установлены ограничения на их использование, которые ранее касались только обычных сигарет. Повышена ответственность за продажу насвая и снюса.

Ещё один принятый закон предусматривает, что при оказании медпомощи в федеральном учреждении страховщиком выступит Федеральный фонд ОМС, а не страховая компания, как это было раньше. Это значит, что при финансировании медучреждения фондом не будет посредников.

«Изменения направлены на повышение эффективности использования средств обязательного медицинского страхования и предоставления медпомощи», — добавил спикер.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*