Возрастная дискриминация при приеме на работу в рамках реформирования пенсионной системы

В августе в редакции газеты «Известия»состоялся круглый стол о проблемах реформирования пенсионной системы на тему: «Трудоустройство людей 50+»

В работе Круглого стола приняли участие ведущие российские ученые и эксперты в области экономики, демографии, рынка  труда и социальной защиты населения: д.э.н., директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский; к.п.н., руководитель финансовой практики рекрутинговой компании Antal Russia Ангелина Воскресенская; генеральный директор международного рекрутингового агентства Kelly Services Екатерина Горохова; к.э.н., руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константин Добромыслов; д.э.н., проректор АТиСО Александр Сафонов.

Ученые отметили, что с начала 90-х годов в России при приеме на работу существует тенденция отдавать предпочтение молодым кадрам. Молодые сотрудники согласны на несоблюдение работодателем Трудового кодекса, готовы больше работать и меньше получать. Анализ экономической ситуации по отраслям и по регионам показывает, что ни в одном из планов развития отраслей нет пункта «увеличение численности рабочих мест». Везде есть планы по оптимизации производства, автоматизации, роботизации. Это означает, что занятость должна существенно сокращаться. Фактически отсутствует страховая защита от безработицы. Максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 рублей, минимальный — 850 рублей.

По данным экспертов уже сегодня существует дискриминация по возрасту для лиц, которым более 45 лет, желающих устроится на работу.

Второе образование для людей «серебряного» возраста должно стать бесплатным. Только так удастся заинтересовать эту категорию сотрудников переобучаться и оставаться востребованными после того, как будет проведена пенсионная реформа. Сейчас лишь пять субъектов РФ создают рабочие места и имеют потенциал для трудоустройства людей в возрасте 50+. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае и Ханты-Мансийском АО. Причем речь идет о бюджетных организациях в данных регионах, коммерческий сектор и не планирует создавать рабочие места для людей возраста 50+.

При этом законодательство по дискриминации у нас в России достаточно обширное. Есть статьи в Трудовом и Уголовном кодексах, Конституции РФ, в ФЗ о занятости населения, в КоАП, ратифицирован ряд международных актов. Тем не менее международные организации, которые анализируют состояние нашей экономики, постоянно делают одно и то же замечание — об отсутствии судебной статистики по указанным статьям. На практике дискриминированному работнику крайне сложно доказать факт дискриминации.

Ведущие демографы страны опровергают рост продолжительности жизни в России. Тот рост, о котором обычно говорят, относится к продолжительности жизни при рождении. Сокращается младенческая смертность, поэтому растет показатель продолжительности жизни. К пенсионерам он не имеет никакого отношения. По сравнению с другими странами динамика ожидаемой продолжительности жизни мужчин в возрасте 65 лет за период с 1965-го по 2015 год имеет следующие показатели: в Германии она выросла на 5,7 года, в Испании — на 5,8, в Италии — на 6 лет, в Японии — на 7,4 года, а в России — на 0,7 года. В России у женщин в 65 лет выросла продолжительность жизни на 1,4 года, в Германии — на 6,2, в Испании — на 7 с лишним, в Японии — почти на 10 лет. Поэтому никаких оснований для повышения пенсионного возраста в России с этой точки зрения нет.

Не учтена еще одна проблема для работодателей — плохое состояние здоровья работников. В России ожидаемая продолжительность здоровой жизни у мужчин — 58 лет, в США — 69, в Японии — 71,5. Если поднять пенсионный возраст, многие люди не смогут работать из-за состояния здоровья, им придется платить как инвалидам. По приблизительным, оценкам, затраты в социальной сфере для проведения реформы по повышению пенсионного возраста, будут сравнимы с цифрами от экономии на лицах которые будут позже выходить на пенсию, если не превысят их. В такой ситуации вряд ли будет возможен экономический рост страны.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*