МОТ одобрила конвенцию об искоренении насилия в сфере труда

На состоявшейся в Женеве Международной организации труда (МОТ) 21 июня Конвенцию поддержали 439 делегатов

Представители Федерации независимых профсоюзов России проголосовали «за» принятие конвенции. В тоже время, как сообщает информационное агентство ТАСС, правительственная часть делегации РФ воздержалась при голосовании по конвенции. Отвечая на вопрос СМИ о мотивах такой позиции, постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что российская делегация конструктивно участвовала в работе над проектом документа, однако позиции всех сторон были недостаточно учтены.

Глава российской дипмиссии пояснил, что их предложения носили рациональный характер и были направлены на то, чтобы устранить очевидные нестыковки с существующими нормами международного права и сделать конвенцию и рекомендацию приемлемыми для всех государств — членов МОТ.

Документ вступит в силу через 12 месяцев после ратификации его двумя государствами — членами МОТ и будет обязателен для исполнения странами, которые его ратифицировали. В конвенции подчеркивается, что насилие и домогательства несовместимы с «достойным трудом». Они могут быть расценены как нарушение прав человека и представлять собой угрозу равным возможностям. По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, документ «признает право каждого на мир труда, свободный от насилия и домогательств», и следующим шагом должно стать применение этих принципов на практике.

Особое внимание в конвенции отводится работе в ночное время и в уединенных местах, в сфере услуг, здравоохранения, в работе экстренных служб. Выделяются группы людей, особо нуждающиеся в защите: трудовые мигранты и женщины. Среди уязвимых сотрудников – молодежь и лица пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями, а также ВИЧ-инфицированные и представители секс-меньшинств.

Тем, кто стал жертвами насилия или домогательств на рабочем месте, должен быть возмещен моральный и материальный ущерб, а также судебные издержки и расходы на лечение, они должны иметь право восстановления на работе в случае увольнения, либо право на временный или постоянный перевод на другую работу, оплачиваемый отпуск после инцидента.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*