Профсоюзы обозначили главные приоритеты работы в современных условиях

18 апреля в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

В заседании участвовали представители Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ.

В форуме приняла участие Председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб, а также председатель Молодежного Совета профобъединения Даниэл Гузун.

В повестке дня стояли вопросы: «О задачах профсоюзов в современных социально-экономических условиях», «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР в 2017 году» и ряд других.

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка текущего момента в экономике и социально-трудовой сфере, а также в связи с выборами Президента страны.

Михаил Шмаков рассказал о новой политической реальности России и необходимости пересмотра экономической политики страны.

Была сформулирована главная задача ФНПР в предстоящем периоде – способствовать обеспечению условий для повышения благосостояния населения и уровня жизни работающих граждан.

«Развитие человеческого потенциала как основного фактора экономического роста, формирование условий для самореализации граждан, роста реальных доходов работников, уровня пенсионного обеспечения и уровня жизни населения, устранения причин бедности – таковы главные приоритеты работы российских профсоюзов в современных условиях, —  заявил с трибуны председатель Михаил Шмаков.

Кроме того, по словам Шмакова, профсоюзы готовы бороться за модернизацию экономики, диверсификацию ее структуры, реиндустриализацию и переход к инновационной модели развития. Также ФНПР выступает за ускорение роста отраслей экономики, имеющих ключевое значение для обороноспособности, сохранения конкурентоспособности и независимого развития страны.

В ходе заседания генерального совета организации  Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что с ноября прошлого года профсоюзное движение добилось сразу нескольких эффективных побед, которые должны улучшить положение трудящихся. Во-первых, это решение Конституционного суда России, который поддержал профсоюзную позицию о невключении в состав МРОТ «северных» надбавок. Во-вторых, это решение президента России Владимира Путина о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 мая 2018 года. Притом выполнение принятых решений должно оказаться под пристальным профсоюзным контролем.

«В комплексе оба этих решения крайне, — подчеркнул Шмаков, —  значимы для профсоюзов и работников. Кризисные условия последнего времени – падение доходов работников и их семей, бюджетные проблемы и ускоренная девальвация многих социальных гарантий – лишь повысили их актуальность. Вывод МРОТ на экономически обоснованный уровень мы рассматриваем как реализацию неотъемлемых прав трудящихся на защиту от бедности и улучшение условий их труда. Мы также расцениваем эту меру как  важный стимул для роста экономики и ее качественных преобразований».

Он отметил, что, несмотря на сложные условия возрастающей геополитической нестабильности, ФНПР при поддержке Президента России В.В.Путина удалось восстановить индексацию зарплат «бюджетников», включить основные требований профсоюзов в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

При этом Шмаков напомнил, что в прошлом году профсоюзы составили список наказов для будущего главы государства. В их число вошли такие задачи как преодоление бедности, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ликвидация долгов по зарплате, поддержка реального сектора экономики и другие.

Выступая, Члены Генсовета говорили о том, что главным препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития остается политика ограничения внутреннего инвестиционного и потребительского спроса и поощрения вывоза капитала из страны, проводимая финансово-экономическим блоком Правительства России. Агрессивная антиинфляционная политика, нацеленная на достижение низкого уровня инфляции, была во многом достигнута за счет снижения реальных доходов населения.

В дискуссии по докладу, министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о сегодняшних проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях их решения, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями.

Членами Генсовета ФНПР были одобрены основные положения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы, а также ход выполнения Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР. Намечены конкретные действия ФНПР и её членских организаций на предстоящий период.

Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание на дальнейшее укрепление организационного единства профсоюзов, их кадровое усиление и повышение ответственности членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*